Их нравы

В Нью-Йорке живут миллионы бедняков

Число бедных в крупнейшем американском мегаполисе увеличилось до 1,7 миллиона человек. Показатель достиг самого высокого уровня за последние десять лет.

По данным бюро переписи США, более 20% жителей Нью-Йорка, то есть 1,7 миллиона человек, уже находятся за чертой бедности. Для сравнения, во всей России живет 13% бедных людей, передает РИА Новости. Бедной в США считается семья из трех человек, чей доход не превышает 18,5 тысяч долларов в год, а это около 1,5 тысячи в месяц.

По словам экспертов, эти данные свидетельствуют, что в Нью-Йорке продолжает расти социальное неравенство. Так, доход 20% самых богатых жителей мегаполиса в 40 раз превышает доход 20% самых бедных. По этому показателю Нью-Йорк опережают лишь некоторые развивающиеся страны, например, Намибия и Сьерра-Леоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пессимизм экспертам внушают данные бюро статистики Mинистерства труда США. По мнению специалистов, ситуацию усугубляет обстоятельство, что на сохраняющуюся высокую безработицу накладывается феномен понижающихся зарплат.

Кроме того, если раньше на самую низкооплачиваемую работу претендовала в основном молодежь, то сегодня возраст людей, которые стремятся заполучить любую, в том числе и черновую работу, значительно повысился. Все это оказывает значительное влияние на разницу в доходах различных социальных групп американского общества.

Интересно, что среди самых малооплачиваемых занятий в США на первом месте оказалась тяжелая работа в заведениях фастфуда, а также официантов, которые в лучшем случае зарабатывают около 18 тысяч долларов в год. На этом фоне зарплаты учителей и полицейских, например, выглядят намного достойнее.

Уровень бедности в Нью-Йорке превышает средний по стране, составлявший в минувшем году 15,9%. Несмотря на то что мэр города Майкл Блумберг сделал борьбу с бедностью приоритетом своей политики, нестабильная экономическая ситуация в стране мешает ему эффективно справиться с задачей.

По данным переписи, наиболее быстрыми темпами уровень бедности растет среди испаноговорящих жителей Нью-Йорка, горожан в возрасте старше 65 лет и людей, не имеющих высшего образования.

Автор: АбдульКарим

Комментарии 5