Просвещение

Книговорот на службе ислама

Зайдя на днях в одну из библиотек Москвы, я увидела у входа стеллаж с книгами под вывеской "Буккроссинг". На книгах была наклейка с надписью: "Дорогой человек, вы нашли необычную книгу. Она является частью всемирной библиотеки Буккроссинг. Люди по всему миру оставляют свои книги в общественных местах, чтобы другие совсем незнакомые люди, могли их прочитать. Так мы освобождаем книги".

"Наверное, так библиотека избавляется от книг, которые никто не берет", - подумала я, потому что на мой взгляд стоявшая на полках литература советской эпохи были никому не нужна. Но я ошиблась. Посетители подходили, смотрели и брали книги. А через неделю ассортимент на полке "Буккросинга" полностью обновился.

Идея буккросинга мне понравилась и я решила, что ее можно использовать в деле исламского призыва. Найти дома ненужные мне книги об основах ислама, распечатать наклейку и "забыть" в людном месте. Быть может, прочитав мою книгу, кто-то избавится от предрассудков об исламе, заинтересуется им или даже станет мусульманином.

6 лет назад я сама приняла ислам благодаря книге. Я уже долго искала истину, изучала разные религии, но об исламе даже не помышляла. И когда я уже отчаялась понять, для чего я живу, моя мама, атеистка, подарила мне книгу про ислам.

"Сейчас все говорят об исламе, о терроризме, - сказала она, - Я думаю тебе будет интересно почитать для общего развития". Я прочитала ее на одном дыхании и произнесла шахаду.

Моя соседка, армянская девушка 19-ти лет, приняла ислам, прочитав книгу об исламской цивилизации, которая пылилась на полке ее сестры.

И таких примеров множество.

Явление "Буккроссинг", а по-русски "Книговорот", пришло в Россию с Запада. На Западе мусульмане уже давно используют это модное увлечение в деле распространения исламских знаний. На сайте www.bookcrossing.com зарегистрировано множество мусульманских книг, которые ходят по миру и вызывают восторженные отзывы читателей.

Вот что пишут читательницы немусульманки о книге "Living it loudout with Islam”, где рожденные в США мусульманки рассказывают о своем пути в ислам и о трудностях, с которыми сталкиваются мусульмане в американском обществе.

"Эта книга была озаряющей для меня, - говорит читательница из Оклахомы. - Я узнала много нового о религии и людях, которые ее практикуют. Я всегда думала, что женщины угнетены из-за учения Ислама. Но оказывается, это не так. Мне бы хотелось, чтобы в этой книге было больше информации, чтобы развеять мифы, которые господствуют в Американском обществе. Но я все равно рада, что прочитала ее. В будущем хочу почитать другие книги на эту тему".

"Это потрясающая книга. Каждая из авторов, пишет искренне и от сердца. Я рада, что каждая из женщин нашла путь к Богу и обрела смысл жизни", - говорит Джоан из Денвера.

Исламский книговорот в России пока совсем не развит. Однако другие конфессии уже используют его для распространения своего учения.

На сайте www.bookcrossing.ru зарегистрировано около сотни христианских книг и несколько десятков книг по индуизму и эзотерике. Мусульманская литература в списке «отпущенных» книг пока отсутствует.

Впрочем, если вы хотите "выпустить" исламскую книгу, регистрировать ее на сайте совсем не обязательно. Это нужно только для того, если вы хотите проследить ее дальнейшую судьбу. Достаточно просто прилепить на книгу наклейку, которую можно написать от руки, чтобы люди поняли, что книгу не выбросили и не потеряли, и пустить ее в свободное плавание.

Только прежде, чем сделать это проверьте, нет ли вашей книги в списке экстремистских материалов, и нет ли там аятов Корана или Имен Всевышнего Аллаха на арабском языке, попадание которых в грязное место не допускается.

Автор: Динара Джалилова

Комментарии 1