Их нравы

РИСИ слагает очередную легенду

На днях, в Казани экспертной группой РИСИ, был организован круглый стол на тему «Иранское влияние в Урало-Поволжье в постсоветский период».

По итогам заседания, выяснилось, что шиитский фактор для Татарстана несет не меньшую угрозу, чем радикально настроенные ваххабиты. Особую опасность, по мнению экспертов, представляют антиизраильские настроения и пропаганда идей исламской революции. А прибывшие на учебу в Казанский Федеральный Университет, 500 студентов из Ирана, и вовсе, по мнению Раиса Сулейманова, способны внести разлад в умеренно-ханафитское наследие мусульман Татарстана, ведь «за их деятельностью никто следить не будет».

Вокруг исследований экспертов РИСИ давно уже не смолкают страсти. Как горячие пирожки, они расхватываются сионистскими и исламфобскими ресурсами. В то время, как у исламской общественности «экспертные мнения» вызывают неприятие и антагонизм. Так, многие аналитики, считают возможность иранского влияния в Татарстане крайне преувеличенной, а псевдо- экспертная деятельность РИСИ, по их мнению, вызывает множество вопросов.

Руслан Айсин,  публицист, политолог.

«Деятельность Приволжского отделения РИСИ вызывает множество вопросов в их адекватном восприятии окружающей реальности. Вектор их работы направлен на разжигание вражды и ненависти к татарам, мусульманам. Известно, что эти специалисты, называющие себя "исламоведами", занимаются тем, что старательно ищут черную кошку в темной комнате, которой просто нет! Вспомним, как они говорили о засилье ваххабитов и воинствующих салафитов, которые-де проникли в татарстанскую власть, занимают командные высоты в местной экономике, играют ключевую роль в интеллектуальной и духовной жизни татар, и более того, в их распоряжении хорошо оснащенные вооруженные отряды боевиков в количестве 3000 человек, обитающих, где-то в лесах Закамья. Об этом заявил руководитель отделения РИСИ Раис Сулейманов, после чего местное УФСБ даже было вынуждено сделать ему предупреждение о том, чтобы он прекратил клеветать и разжигать страсти.

Что касается темы, которая обсуждалась на круглом столе, то я рассматриваю ее в этом же ключе: чистая ложь, провокации и блеклое желание выдать желаемое за действительное! Татары, как известно, сунниты, придерживаются  ханафитской богословско-правовой школы. Эта традиция укоренена здесь более 1000 лет. Шиизм же, является несколько отличной системой исламского вероучения. И попытки, якобы, "шиитиизации татар" просто бессмысленны и малоперспективны, несмотря на то, что татар и персов связывает много общего в культурном плане. Иранцы -мудрый народ, и вряд ли, они будут вести здесь политику, которая встретит резкое осуждение и противодействие со стороны местных властей. Доводы и факты, которые приводят «эксперты» РИСИ, настолько притянуты за уши, что обсуждать их, будет означать вступать в полемику о том, чего нет. Ненависть этих людей к Ирану, Турции, Египту, республикам Кавказа и Поволжья с доминирующим мусульманским населением и Исламу в целом, как видно, не имеет границ. Я считаю, что проблема шиитского и иранского влияния в республике и России - абсолютно дутая и надуманная. Для чего они все это делают и на какие такие силы работают - вот главный вопрос.»

Антон Евстратов, публицист, обозреватель Иран.ру.

«Ознакомившись с мнениями некоторых участников круглого стола, честно скажу, впал в недоумение. Мало того, что ряд уважаемых ученых и общественных деятелей были без приведения каких-либо доказательств названы лоббистами иранских интересов в России, так еще и иранский шиизм, смешанный с иракско-ливанским, окрестили "радикальным". Лично мне арабская и ливанская "версии" шиизма всегда казались кардинально различными, хотя бы из-за разработанной айатоллой Хомейни концепцией "велайате-ль-факих". Но далее, автор столь необычной типологии противопоставляет "радикальный арабо-иранский" шиизм азербайджанскому, "мирному", пропагандируемому Аллахшукюром Паша-заде, и все сразу становится на свои места. Возмущение сменяется улыбкой. Еще более "порадовало" обвинение другим экспертом иранцев в пропаганде на территории Татарстана идей исламской революции и антисемитизма. Хотелось бы посоветовать ученому, не бояться исламской революции в светском и далеко не полностью мусульманском Татарстане, а по вопросам иранского антисемитизма элементарно прочитать интервью главы еврейского комитета Тегерана "Газете ру" Харуна Яшаи. Напомню, что неприятие политики государства Израиль не является антисемитизмом. Беспокойство участников круглого стола по поводу учебы нескольких сотен иранцев в Казани, вообще считаю лишенными всякой почвы. Во всем мире не только иранские студенты, но и эмигранты считаются наиболее культурной, образованной и "беспроблемной" группой иностранного населения. Может быть, «эксперты» не в курсе, но в России и так учится достаточно много иранцев. Были ли с ними какие-то проблемы религиозно-экстремистского характера?»

А вот, что в своем блоге, по этому поводу, написал председатель Исламского комитета России, Гейдар Джемаль.

«Антиисламское бандформирование РИСИ продолжает свою провокационную деятельность. Лоббист Израиля Раис Сулейманов пытается вмешаться в межгосударственные отношения между Россией и Ираном в пользу третьей стороны. Антифедеральный банданалитик Сулейманов выражает ужас перед религиозным влиянием иранцев, которые могут понизить рейтинг Израиля среди татар. Существование бандцентра РИСИ зависит от грантов по каналам сионистского лобби в Поволжье. РИСИ и гюленовцы — две колонны к одной цели».

Автор: Ксения Сафиуллина

Комментарии 3