События

Провокация удалась – массы стали неуправляемыми

Провокация удалась – массы стали неуправляемыми

Протестующие сорвали флаг с американского посольства в Каире                              Мухаммад Абу Зайд/ AP

 

Американский посол и трое сотрудников погибли в ходе ожесточенных столкновений на территории консульства США в ливийском городе Бенгази. Как сообщают источники в службе безопасности Ливии, посол США в Ливии Крис Стивенс скончался от отравления угарным газом в результате нападения на американское консульство.
 

Вооруженная толпа напала и подожгла здание в знак протеста против любительского фильма, оскорбляющего пророка Мухаммада. Перед этим аналогичные протесты прошли в столице Египта.

«Один из американских сотрудников погиб, несколько получили ранения в ходе столкновений», -  заявил в среду пресс-секретарь верховного комитета безопасности Ливии Абдель-Монем аль-Хурр,  добавив, что с близлежащей фермы по зданию были выпущены реактивные гранаты.

«Ожесточенные столкновения между ливийской армией и вооруженной милицией продолжаются за пределами консульства США», – сказал он. По его словам, силы безопасности перекрыли дороги и окружили здание.

Во вторник, всего за несколько часов до событий в Бенгази, тысячи египетских демонстрантов,  очевидно возмущенных тем же фильмом – снятым выходцами из коптской общины Египта, проживающими в США – сорвали американский флаг с посольства в Каире, заменив его черным флагом.

«Некоторые пытались оправдать это порочное поведение как ответ на провокационные материалы, размещенные в Интернете», –  говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

«США выражают сожаление по поводу любых преднамеренных усилий очернить религиозные верования других людей», – сказала она.

«Группа людей, называющих себя «Сторонники исламского закона», услышали новость, что выходит американский фильм, оскорбляющий Пророка, – передает из Бенгази продюсер «Аль-Джазиры» Сулейман аль-Дресси. – Услышав об этом, они вышли из своего военного гарнизона на улицы, призывая людей собраться и напасть на американское консульство в Бенгази».

События в Каире

Почти 5 тысяч демонстрантов, к которым присоединились сторонники консервативного салафистского движения и футбольные болельщики, собрались перед американским посольством в Каире, протестуя против оскорбительного любительского видео.

20-летний студент университета Мухаммад  аль-Диб решил принять участие в акции протеста после просмотра клипов из фильма, в которых пророк Мухаммад изображен гомосексуалистом,  а ислам представлен в крайне искаженном виде.

«Нас возмутило это оскорбление Пророка, и отсутствие реакции со стороны государства, –  сказал Диб. - Мы всегда ведем себя мирно, и не хотим обострять, но если этот фильм  покажут, то придется».

Протестующие заявили Egypt Independent что требуют выслать посла США, чтобы этот фильм не демонстрировался в Соединенных Штатах, и чтобы  участвовавших в его создании египтян лишили египетского гражданства.

«Так же как в США все время жалуются на угрозу их национальной безопасности,  мы считаем, что наша духовная безопасность подвергается опасности, когда оскорбляют то, что свято для нас, – сказал участник протестов Вахид Юнис. - Мы хотим, чтобы США приняли меры против этого фильма, чтобы закончить эту сидячую забастовку».

«Неправильный» протест

Около десяти человек взобрались на стены посольства, и один из них сорвал флаг США, заменив его черным, с написанным на нем мусульманским свидетельством веры: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и посланник».

Первую часть свидетельства – «Нет бога, кроме Аллаха» -  демонстранты написали также перед входом в посольство, повесив рядом египетский флаг.

Египетской полиции удалось убедить демонстрантов покинуть территорию посольства, не прибегая к силе. Вскоре большинство собравшихся разошлись, и перед миссией США остались только несколько сотен человек.

Египетский активист Ваэль Гонейм написал на своей странице в Facebook, что «нападение на посольство США 11 сентября и водружение флага, связанного с «Аль-Каидой», не будет понято американской общественностью как протест против фильма о пророке».

«Напротив, это будет воспринято как празднование того преступления, которое произошло 11 сентября», – пишет он.

«Мне жаль посольство»

Американский гражданин Сэм Бейсил, который сам написал сценарий и снял двухчасовой фильм, заявил, что  не ожидал такой яростной реакции.

«Мне жаль посольство. Я просто вне себя», – сказал он.

По его словам, фильм был выпущен на английском языке, и он не знает, кто дублировал его по-арабски. Себя он называет американским евреем и заявляет, что деньги на производство фильма дали более ста жертвователей из еврейской общины.

Полная версия фильма пока не демонстрировалась, и автор заявил, что на данный момент отклонил все предложения о его распространении.

«Я планирую сделать целый цикл на 200 часов на ту же тему», –  сказал он.

Комментарии 6