Экономика

Саудовский сектор ипотечного такафула получил мощный стимул к развитию

Саудовский рынок страхования, согласно прогнозам, продемонстрирует среднегодовые темпы роста на уровне 15% по показателю валовых страховых премий. Такой рост во многом связан со спросом со стороны молодого населения Королевства, особенно в сферах авто- и медицинского страхования, как отметило рейтинговое агентство Standard&Poor's в своем недавнем отчете под названием «Кооперативное и исламское страхование в Саудовской Аравии в 2012 г».

 Автор отчета Дэвид Антони (David Anthony) отмечает, что «сектор составляет крупный и расширяющийся рынок в стране, которая по многим показателям доминирует в секторе. Основные драйверы страховой активности в королевстве включают в себя государственные расходы на инфраструктуру, а также страховые запросы саудовского поколения бэби-бумеров, родившихся в 80-х и 90- гг и ныне приобретающих имущество, главным образом автомобили.

Однако самый важный фактор развития страхования в королевстве, как и во многих странах, состоит в обязательном медицинском страховании иностранных трудящихся и автостраховании для всех водителей.
 
Медицинское страхование занимает порядка 60% саудовского страхового рынка, а второе место занимает автострахование с 20% рынка.
 
Кроме того, принятие в Саудовской Аравии закона об ипотеке неизбежно станет мощным стимулом для саудовского страхового рынка, особенно для ипотечного такафула.
 
Как известно, ни одна ипотечная компания не предоставит финансирование для жилья без страховки. Несколько лет назад в королевстве был принят закон о кооперативном страховании, основанный на концепции таавуни (взаимность или совместность). Неудивительно, что исламские банки, такие как Bank Al Jazira, открыли у себя подразделения по такафулу таавуни для общего и семейного страхования. Это отличается от собственно такафула, который основывается на сочетании механизмов вакала (агентство), ваад (обещание) и в некоторых случаях мудараба (доверительное финансирование).
 
Крупные международные страховые компании, ведущие деятельность в королевстве, уже извлекают выгоду из недавних изменений. Японская Tokio Marine Middle East Limited, к примеру, уже занимается созданием совместной фирмы по такафулу Alinma Tokio Marine с саудовским исламским банком Alinma Bank.
 
По словам Аджмала Бхатти (Ajmal Bhatty), президента и СЕО Tokio Marine Middle East Limited, принятие нового закона об ипотеке может значительным образом повлиять на развитие ипотечного такафула.
 
«Я считаю, что внедрение в Саудовской Аравии закона об ипотеке является крупным событием для жилищного рынка. Насколько я понимаю, более 60% семей [в обозримом будущем] будут нуждаться в новом жилье в силу молодеющей демографии королевства. Поэтому рынок для ипотечного финансирования жилья огромен. И, конечно же, это открывает новые возможности для ипотечного такафула», - сказал Бхатти.
 
Согласно отчету S&P, в королевстве насчитывается 30 лицензированных страховых и одна перестраховочная компания; еще 4 страховые компании находятся в процессе получения лицензии.
 
По оценкам Саудовского генерального инвестиционного агентства (SAGIA), к 2020 г. население королевства достигнет 45 млн человек, что автоматически создаст дополнительный спрос на жилье и такие услуги, как страхование.
 
В последнем отчете Всемирного банка и МВФ на тему оценки состояния финансового сектора Саудовской Аравии говорится, что страховой сектор королевства «мал и не представляет очевидных рисков финансовой стабильности». При этом регулятивная и надзорная среда в секторе за последние годы значительно улучшилась.

Комментарии 6