Общество

Погромы в исламском мире достигли целей авторов фильма

Протестные акции, прокатившиеся на прошлой неделе по мусульманским странам и приведшие к погромам американских посольств и убийству дипломатов, с уверенностью можно назвать акциями не протеста против фильма, оскорбляющего пророка Мухаммада, а акциями поддержки этого фильма.

Да, да, не удивляйтесь, именно поддержки. Эти погромы лишь сыграли на руку создателям фильма и поддержали его основную цель и идею, а именно выставить мусульман кровожадными, лишенными какой-либо порядочности дикарями. Создателям фильма теперь не нужно доказывать свою «правоту», а достаточно просто сказать: «Ну, вот видите. Мы же вам говорили, что они дикари!».

Вот как высказался по этому поводу лидер тунисского исламского движения «Нахда» Рашид Ганнуши в интервью каналу аль-Джазира от 14 сентября 2012:

«Мы крайне возмущены погромами американских посольств в Тунисе и убийством американских дипломатов в Ливии, выражаем свое соболезнование и заявляем, что охрана дипмиссий продиктована нашими законами, нашими обычаями, более того, это продиктовано нашей религией. Ведь сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, из-за ревностного отношения к которому и проводятся все эти демонстрации, провозглашает, что послов убивать нельзя. То есть даже в состоянии войны необходимо обеспечивать безопасность дипмиссий, не говоря уже о состоянии мира.

С другой стороны мы крайне возмущены попыткам опорочить нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его семью, его сиру, считаем это разжиганием межрелигиозной ненависти. Мы недовольны тем, как министр иностранных дел Америки отреагировала на данные события, осудив с одной стороны этот фильм, но, тем не менее, сославшись на свободу слова.

Считаем, что необходимо провести грань между свободой слова и посягательствами на религиозные символы, и требуем от ООН и других государств принять законы, которые гарантировали бы защиту религиозных символов от тех, кто путает свободу слова с оскорблением чувств верующих. Для того, чтобы жить в цивилизованном мире, где царил бы мир, нам необходимо научиться уважать друг друга, несмотря на вероубеждения.

Поэтому, наравне с тем, что мы разделяем возмущение молодежи, которая вышла на улицы, мы также осуждаем то, что эти акции протеста превратились в погромы, поджоги и убийства. Это не ради ислама, это против ислама, это не является выражением исламских ценностей и вероубеждений, а более того является их нарушением».

Действительно, погром американских дипмиссий и убийство послов не иначе как преступлением не назовешь. Тем более, что ни Обама, ни администрация Белого Дома создателями фильма не являются. Этот фильм был проинициирован небольшой группой лиц, живущих в Америке.

Вполне объективно по этому поводу высказался Юсуф Кардави 14 сентября во время пятничной проповеди:

«Не подобает совершать нападения на посольства, закидывать их камнями, поджигать, а также убивать послов. Америка как государство не стоит за созданием этого фильма. Конечно, мы говорим Америке, что у нее должна быть более сильная позиция по отношению к таким экстремистским фильмам.

Этот не имеет отношение ни к искусству, ни к свободе слова. Разве свободу оскорблений можно считать свободой слова?»

      Мусульмане на митинге протеста:            Мусульмане на утреннем намазе в мечети:

 

Автор: Муратов Ренат, Каир

Комментарии 66