Их нравы

«Серый кардинал» российского ислама

Создатель концепций и методик

Прогоссударственные аналитики тщетно пытаются разобраться в причинах погрома на Манежной площади, умышленно обходя и умалчивая о том, что корни национальных конфликтов скрываются в темных глубинах российской государственной политики. Созданные государством разнообразные институты наплодившие нам востоковедов и исламоведов, бездарно конструирующих модели межнациональных отношений и определяющих «правильные» формы религиозных учений, ведут государственную политику в этой области к неминуемому краху.

Особой бездарностью и некомпетентностью отметились тонкости государственной политики во взаимоотношениях с исламскими религиозными организациями. Навязанный мусульманам «серый кардинал», который дирижировал почти 10 лет всеми, в том числе и финансовыми процессами, исламских религиозных организаций не так давно ушел в отставку с должности главного советника президента РФ по внутренней политике, и возможно как пенсионную компенсацию занял идентичную должность в структуре ЦДУМ у Талгата Таджуддина. Получив от президента РФ орден, как видимо именно за то, что внёс неоценимый вклад в создание самой большой смуты в исламской умме России.

О биографии этого деятеля до 2005 г. неизвестно практически ничего. Лишь однажды г-н Гришин позволил себе слегка "пооткровенничать" в интервью, опубликованном на сайте "Ислам.ру":

Вопрос. Алексей Алексеевич, как так получилось, что вы стали заниматься исламской проблематикой в России?

Ответ. Я по образованию — востоковед и специалист в области Ислама. Много лет назад закончил вуз по программе "востоковедение". Позднее получил второе высшее образование, защитил кандидатскую диссертацию. Владею двумя восточными и тремя европейскими языками. Долгое время работал за рубежом, в том числе в мусульманских странах. То есть, на свою нынешнюю работу по обеспечению взаимодействия государства с исламскими религиозными организациями я попал не случайно.

Вроде бы немало наговорил. Но, по сути, ни о чем. Из "откровений" совершенно непонятно, какие вузы закончил, какие языки изучал, где именно и кем работал за границей. Типичная шпионская легенда "исламоведа в штатском". Так что назначение г-на Гришина "куратором всех мусульманских проектов в России" (как о нем иногда пишут в СМИ) действительно вряд ли можно назвать случайным…

Дирижер ставленников и марионеток

Совсем недавно шли переговоры между тремя основными духовными управлениями мусульман России об образовании единого центра. Шейх Равиль Гайнутдин вспоминает: «В 2009 году во время Курбан-байрама муфтий Талгат Таджуддин выступил с предложением объединения трех централизованных мусульманских объединений. После того как изучили это предложение, мы и с руководителем кавказских мусульман Бердиевым, и с самим Талгатом Таджуддином провели встречи.

Создали рабочую группу, начали деятельность по объединению. Однако это решение не понравилось государству. До нас тоже довели мнение, что предложение Талгата Таджуддина не соответствует политике государства». Римляне в процессе создания империи, когда завоевывали новое государство, всегда руководствовались правилом: «Разделяй и властвуй!» Так было легче управлять покоренными народами. Но Россия - не империя и в ней нет покоренных народов. Однако не все государственные деятели придерживаются этого взгляда, а продолжают руководствоваться римским принципом.

В одном из своих выступлений в Казани муфтий Равиль Гайнутдин назвал куратора российского ислама виновником дискредитации идеи объединения российских мусульман. Это Алексей Гришин - главный советник администрации президента РФ, курирующий вопросы взаимодействия госорганов с исламскими организациями.

Дискредитировав идею объединения российских мусульман, Гришин способствовал созданию четвертого муфтията. Который пролучил громкое название - Российская ассоциация исламского согласия (РАИС). Он был учрежден 7 декабря 2010 года Его основу составили духовные управления мусульман Ставропольского и Пермского краев, Мордовии и Челябинской области.

Подавляющее большинство мусульманских деятелей и экспертов не могут найти разумного объяснения, для чего это было сделано. Если ставилась задача объединить независимые общины, то почему бы не постараться того же самого "муфтия Пермской области" Мухаммедгали Хузина, изгнанного из состава Центрального духовного управления мусульман, вернуть в лоно того же ЦДУМ во главе с его наставником Талгатом Таджутдином?

А что касается муфтия Ставрополья Мухаммада Рахимова, вышедшего со ставропольскими общинами из единого муфтията Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаила Бердиева и возглавившего РАИС, то было бы логично, чтобы он влился в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Тем более что и резиденция ДУМ Старополья, и центр вновь созданного Северокавказского федерального округа находятся в Пятигорске.

Более того, Рахимов, будучи наполовину татарином и наполовину карачаевцем, олицетворял бы в таком случае связь татарского и кавказского крыльев российского ислама. Но в том, что сделано сегодня – собрать всех раскольников и противопоставить их в составе вновь созданной структуры РАИС их же собственным лидерам и наставникам, – как понять логику властей, пошедших на этот шаг.

Известный российский исламовед Алексей Малашенко, который в ответ на вопрос "зачем вообще эта ассоциация была создана?", отмечает, что "очевидно, главной причиной сотворения РАИС стала очередная попытка "перереконструировать" организационную структуру российского мусульманства, а главное — понизить в ней роль Совета муфтиев России, возглавляемого Равилем Гайнутдином". Как подытожил Малашенко, при всей масштабности цели создания РАИС "влияние этого события на российских мусульман практически нулевое" и что "из затеи с РАИС, скорее всего, ничего не получится".

После одного из выступлений Гайнутдина в котором он заявил, комментируя ситуацию в Москве и события по поводу стычек между националистами и выходцами с Кавказа, он посетовал на то, что в столице, где проживают более двух миллионов мусульман, «ощущается очень сильное давление». «Мусульмане из-за нехватки мечетей вынуждены праздничные намазы совершать на улице, на трамвайных путях, даже во дворах церквей. Таким образом, дела по унижению мусульман, политика по ущемлению гражданских прав продолжает свое дело». Говоря о причине активного притока мигрантов в Россию, он указал на моральное разложении коренного населения.

Слова муфтия вызвали взрыв негодования со стороны некоторых государственных и церковных структур, хотя об этой тяжелейшей проблеме России не говорят разве только грудные дети. Глава Роснаркоконтроля Виктор Иванов назвал ситуацию в России с наркотиками «апокалиптической». РПЦ создала Центр по борьбе с алкоголизмом, а теперь намерена заняться проблемами наркозависимых. Выступление муфтия Равиля Гайнутдина не только не нашло поддержки среди членов Межрелигиозного совета, но и вызвало негодование. Началась травля, посыпались обвинения в его адрес.

Глава ЦДУМ муфтий Талгат Таджуддин сообщил, что на Лужнецкой набережной Москвы в свое время выделялась земля под строительство соборной мечети на 5 тыс. молящихся и земля в Сабурово под мечеть на 1500 мест, однако "якобы, по настоянию "уважаемого" Равиля Гайнутдина эти проекты были загублены". Римский принцип по-прежнему действует в России. Вчера первый зампред Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов объявил о возобновлении деятельности Центрального духовного управления мусульман России в Москве.

По словам муфтия, образование новой структуры было согласовано с властями. "Мы нашли понимание", - отметил А. Крганов. О кругозоре нового муфтия свидетельствуют его слова: "Зачем держать народ около храмов на улице, под снегом? Здесь же, в Москве, есть огромный спортивный комплекс "Олимпийский", можно было бы и там проводить службы".

Так же, известно, что за переворотом в ДУМ РТ, назначением Фаизова и изменением устава то же стоит главный герой нашего материала, который используя все гос рычаги и неограниченное финансирование с блеском выполнил поставленную задачу по устранению неугодного муфтия и его системы.

Меценат

Как полагается уважающему себя госчиновнику, Гришин создал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который призван оказывать помощь мусульманам. Он же являлся одним из его руководителей. Тем самым отделив все исламские страны от прямой финансовой поддержке российских религиозных организаций.

По словам сотрудника Администрации Президента РФ А. А. Гришина, в 2007 г. на поддержку исламского образования были выделены средства по линии созданного при его участии Фонда на общую сумму 400 млн. рублей. Исламский банк развития в 2008-2009 гг. должен перечислить в Фонд 1,5 млн. долларов США на гуманитарные проекты.

В данном случае, по нашему убеждению, этот Фонд превращен А.А. Гришиным и рядом других лиц в средство неправомерного вмешательства государства во внутренние дела мусульманских религиозных организаций. Станет ли этот Фонд средством незаконного обогащения отдельных государственных должностных лиц, станет видно позднее"…

Юрист как в воду глядел. Раздел сайта Фонда, посвященный финансовой отчетности о конкурсах и грантах, до сих пор "находится в стадии разработки". Поскольку подробные отчеты о расходовании средств окружением г-на Гришина попросту отсутствуют в природе. Неудивительно, что и сам г-н Гришин попал в разработку своих бывших коллег по "конторе".

А средства через Фонд, согласно приведенной выше аналитической записке, проводились немаленькие. Даже в кризисном 2009 г. "было распределено свыше 1100 грантов на общую сумму 198 млн. руб. между религиозными и другими организациями" (в 2008 г. — 240 млн.). И это только по официальным данным. По результатам проверки, всего через Фонд прошло как минимум вдвое больше (свыше 1 млрд. руб.). Выходит, более половины всех полученных денег "испарилось" в неизвестном направлении?

В ходе проверки выяснилось, что, вопреки уставу, помимо внебюджетных источников (пожертвования российских и зарубежных бизнесменов и исламских организаций), Фонд регулярно пополнялся средствами из госбюджета.

Только по линии Министерства образования РФ ежегодно перечислялось 300 млн. руб. Эти деньги также нередко расходовались, мягко говоря, нецелевым образом. Зато многие мусульманские образовательные учреждения, включая Российский исламский университет (г. Казань), получали из Фонда жалкие гроши.

Бесследно исчезли и $1,5 млн., выделенные Фонду Исламским банком развития (ИБР) на издание многотомной исламской энциклопедии на русском языке. Из запланированных 16-ти томов (почти по $100 тыс. за каждый — каков размах!) не вышел в свет ни один.

Да и гранты между российскими исламскими структурами распределялись весьма "своеобразно". Из регионов неоднократно приходили жалобы на то, что в Москву приходится отсылать обратно (в качестве "отката") 20-30% полученной суммы. И это — несмотря на то, что по закону Фонд имеет право оставлять на осуществление своей уставной деятельности 20% уставных средств. Куда, казалось бы, больше?

Проверкой зафиксированы случаи подачи "двойных" заявок на получение мини-типографий и печать мусульманской литературы. То есть, каждая "грантовая" смета оплачивалась дважды. Куда уходила "разница" — догадаться нетрудно.

Промоутер

Удивительно, но Россия возможно является единственной страной в мире, в которой исламские сайты, занимающиеся распространением религии и публикацией новостей, создаются и поддерживаются не мусульманами. А именно, главный герой нашего материала замечен не только в создании и раскрутке, так называемых, «мусульманских» сайтов низкого качества, но и из  среднего российского новостного портала сделал Islamnews лидером русского сегмента Интернета. Не оставляет, господин Гришин, без внимания и наш скромный интернет ресурс, передавая через своих шпионов в чалмах своеобразные приветы, называя создателя ГолосИслама.RU прозвищем «Шайтанович», видимо считая это остроумно и оригинально.

Серый кардинал

15 декабря появился Указ президента России о награждении его орденом Дружбы. Как дальше будут развиваться межнациональные отношения и воцарится ли дружба между российскими мусульманами, покажет ближайшее время.  Но многие события, о которых мы можем только предполагать и догадываться, созданы именно его руками, руками «серого кардинала» российского ислама, а его новая должность в структуре ЦДУМ может сообщить нам о переориентации государственной политики в отношении исламских религиозных организаций и внедрении новых технологий манипулирования мусульманами

Автор: Хамза абу Джабраиль

Комментарии 13