События

В Осло проходит акция против оскорбления ислама

Более 3,5 тысяч мусульман Норвегии вышли в пятницу на одну из главных площадей Осло и к американскому посольству, чтобы принять участие в акции протеста против оскорбления ценностей ислама, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По данным полиции, мусульмане начали собираться в центре норвежской столицы в 16.00 (18.00 мск). Через час полиция заявила, что на Молодежную площадь в Осло пришли более 3,5 тысяч человек. Кроме того, еще около 150 человек собрались у американского посольства. СМИ отмечают, что демонстранты держат в руках черные флаги с надписями на арабском языке и выкрикивают антиамериканские лозунги, а выступающие призывают ввести смертную казнь за оскорбление ценностей ислама.

Телерадиокомпания ТВ-2 сообщает об одном задержанном. Представители полиции заявляют, что на демонстрациях пока не было нарушений, но правоохранители принимают усиленные меры безопасности и готовы к беспорядкам.

Собравшиеся высказывают возмущение скандальным фильмом «Невиновность мусульман», который уже вызвал демонстрации и акции протеста по всему миру.

«Мы заявляем о том, что Молодежная площадь - это политически нейтральное место. Мы не вышли на площадь перед парламентом, и мы не требуем от правительства брать на себя ответственность за чужие преступления», - сообщил журналистам генеральный секретарь норвежского исламского совета Мехтаб Асфар, подчеркнув, что сами демонстранты хотели бы, чтобы акция прошла спокойно.

По данным норвежских СМИ, в Осло проживает больше половины всех мусульман Норвегии, по статистике, - больше 100 тысяч человек.

Комментарии 3