Политика

Турция снова обвинила Сирию в уничтожении своего истребителя

Самолет-разведчик RF-4E ВВС Турции, разбившийся летом в Средиземном море, был сбит ракетой сирийских ПВО, говорится в итоговом доклад расследования турецкой военной прокуратуры, сообщает NEWSru.com.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета.

Анкара сразу же обвинила в этом происшествии Сирию: ее ПВО, якобы, сбили самолет в международном воздушном пространстве. В свою очередь в Дамаске настаивали на том, что разведчик нарушил границу и был сбит над территориальными водами Сирии.

При этом турецкие власти неоднократно делали противоречивые заявления относительно инцидента, говоря изначально, что самолет был сбит ракетой, а затем - что не обнаружили следов сбившей его ракеты. 11 июля появилось заявление Генштаба ВС Турции, в котором говорилось, что в ходе проводимого расследования и экспертизы на обломках самолета не обнаружено продуктов горения и взрывчатых веществ.

Теперь же турецкая военная прокуратура представила новую версию: в крушении самолета виновата сирийская ракета, правда, непосредственно в истребитель она не попала. Снаряд разорвался возле левого борта самолета, после чего экипаж потерял возможность продолжать устойчивый полет. После этого машина стала терять высоту, накренившись на левую сторону, пока не столкнулась с водой. В результате оба пилота погибли.

Справка

Турецкий RF-4E самолет разбился 22 июня. Сирийские источники сообщили, что он летел с небольшой скоростью на низкой высоте в воздушном пространстве страны. Анкара утверждала, что, хотя RF-4E нарушил случайно воздушное пространство Сирии, ПВО открыли огонь, когда самолет летел уже над нейтральными водами. Доклад спецслужб США подтвердил сирийскую версию, отметив, что самолет был сбит зенитными орудиями, а не ракетами.

Президент Сирии Башар Асад выразил сожаление в связи с инцидентом, и пояснил, что турецкий самолет был принят за израильский.

В свою очередь, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с угрозами в адрес Сирии после того, как турецкий истребитель был сбит сирийскими силами ПВО. Эрдоган предупредил, что любая провокация с сирийской стороны будет рассматриваться как военная угроза и не останется без ответа со стороны турецких военных. Около 2,5 тысяч сирийских военнослужащих, 170 танков и другой военный транспорт были стянуты к границе с Турцией.

Отметим, Турция требует от Дамаска официальных извинений и выплаты компенсации за сбитый самолет.

Автор: Айна

Комментарии 1