События

Самооборона и объединение в Буйнакске

К сотруднице Буйнакского филиала «Правозащиты» Зареме Багавутдиновой обратился Кудиясулав Кудиясулов, 1978 г.р., житель г. Буйнакска, который рассказал, что 16 сентября во второй половине дня он заметил за собой слежку — три приоры, одна из которых белая. Несмотря на это, он в течение дня продолжал делать свои дела, но при этом записывал на листке бумаги свои передвижения и то, какая машина за ним следует. В ходе этого он заметил, что следят за ним те же самые три машины, но при этом они время от времени меняются друг с другом номерами.

 

К вечеру, ко времени ночного намаза, он созвонился со своим знакомым, узнал, что тот находится в мечети на Махачкалинском шоссе, где собираются последователи салафизма, и тоже направился туда. Он сообщил своему знакомому и другим прихожанам мечети о ведущейся за ним слежке. После чего Кудиясулав и его друг сели в машину Кудиясулава, а также к ним присоединилось еще несколько прихожан на своих машинах. В результате они скоординировали свои действия и заблокировали одну из машин преследователей — белую приору. Одновременно туда же подтянулись и остальные прихожане — всего около сорока человек. Они вытащили из машины двоих мужчин и стали требовать объяснений, на каком основании они следят за Кудиясулавом. Те сначала отпирались, потом из заблокированной машины вышел третий человек и послал собравшихся к чёрту, чем ещё более накалил атмосферу.

Тем временем к месту происшествия подъехали несколько полицейских машин. мусульмане стали требовать у работников полиции, чтобы они разобрались, что это за люди и почему они преследуют Кудиясулава. Полицейские попросили у преследователей предъявить документы, в ответ им показали удостоверения ФСБ. Сотрудники полиции, увидев эти документы, переключились на мусульман и стали требовать, чтобы они разошлись. Воспользовавшись этим моментом, сотрудники ФСБ сели в свою машину и заблокировали двери. Тогда собравшиеся стали раскачивать машину, требуя у них выйти оттуда. В ходе попыток открыть машину, собравшиеся случайно открыли её багажник и обнаружили там номера от машин, бобины скотча, верёвки и две большие тяжёлые сумки. Не сумев открыть машину, мусульмане перевернули её на крышу. Сотрудники ФСБ так из машины и не вышли, продолжая находиться там вверх ногами. К собравшимся стали присоединяться также прихожане Центральной мечети, последователи суфизма, которые шли после намаза, а также простые прохожие. В итоге количество собравшихся людей перевалило за сотню.

Подходившие узнавали, в чем дело, присодинялись к требованиям справедливости и также начинали раскачивать перевёрнутую приору, которая оказалась бронированной, чтобы добиться того, чтобы сотрудники ФСБ вышли оттуда и объяснились с народом. Однако ситуация не менялась.

Через некоторое время к этому месту на «Тигре» подъехали вооруженные люди в масках и камуфляжной форме, выбежали из машины и сразу начали стрелять в воздух, сжимая кольцо вокруг собравшихся. Мусульмане расступились, часть подъехавших продолжали стрельбу, а другие подбежали к приоре и перевернули её на колёса. Сотрудники ФСБ завели машину и в сопровождении «Тигра» уехали в сторону ГОВД. Приора заехала во двор ГОВД и через некоторое время выехала оттуда…

Кудиясулав Кудиясулов в настоящий момент продолжает жить нормальной жизнью, не собираясь скрываться или уезжать из родного города. Он говорит, что ни в чём не виновен, просто живет, поклоняясь Аллаху и придерживаясь Сунны Пророка, да благословит его Аллах и да ниспошлёт ему мир.

Комментарии 5