Общество

Память о 37-ом

Прошло 75 лет после того что произошло в 37-ом году. Об этом написано много, много и мнений: о причинах, о виновных, о пострадавших. Один из моих товарищей рассказывал о том, за что пострадали тогда его родственники.

Оказывается когда райкомы РКП(Б) начали вмешиваться в деятельность по управлению местных Советов, его родственники с единомышленниками выступили за верховенство Сталинской Конституции РСФСР, т.е. за независимость местных Советов, обосновав свое мнение статьей Конституции – вся власть принадлежит народу, а народ для этого избирает Советы (депутатов) для руководства и управления. И вот они потребовали что бы не райкомы РКП(Б), а райсоветы руководили населением.

За это они и поплатились: кто должностью, а кое-кому из них пришлось исправлять свое “ложное” убеждение в местах не столь отдаленных.

Прошло 75 лет. А не происходит ли сегодня повторение пройденного? Как объяснять того в Государственном Думе партия “ЕР” диктует свои условия остальным, а на местах для успешной карьеры “продвинутые” кадры строем вступают в “ЕР”. Не возвращаемся ли мы к прошлому,когда избраннное большинство в ГД не хочет слышать мнение собственного населения,а руководствуются указаниями вышестояших. А может депутатов ГД РФ надо было избирать не по партийным спискам?

Есть и вторая сторона медали. Власть и законы разрешают свободу вероисповедания. Я – мусульманин, и стараюсь жить согласно Корана и Сунны. Но у нас существуют ДУМы, с назначенными чиновниками “свяшеннослужителями”, которые пропагандируют “традиционный” ислам и пытаются всех верующих загнать под свое крыло. Видимо “священнослужители” забыли или не знают что в исламе нет принуждения, нет института церкви , нет и вертикали. И попытки создать аналог РПЦ для мусульман приведет только к их радикализации. Неужели история ничему не научила тех, кто продвигает такие абсурдные проекты.

Прошло 75 лет. Вроде никто не хочет повторение 37-го. А для этого необходимо что бы каждый голос был услышан, а интересы меньшинства надежно защищена властью и законом.

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 0