События

ВC Италии подтвердил приговор 23 агентам ЦРУ по делу имама Омара

Верховный кассационный суд Италии в среду подтвердил ранее вынесенный приговор 23 сотрудникам ЦРУ США, признанным причастными к похищению в 2003 году имама миланской мечети Абу Омара (Abu Omar), сообщает издание Corriere della Sera.

Американские агенты в конце 2010 года были заочно приговорены апелляционным судом Милана к семи годам лишения свободы, наиболее суровый вердикт -  девять лет тюрьмы - получил тогда бывший руководитель миланского отделения ЦРУ Роберт Селдон Лейди (Robert Seldon Lady).

Кроме того, верховный орган итальянского правосудия постановил начать повторный процесс по делу о хищении имама в отношении бывшего начальника итальянской секретной службы СИСМИ (SISMI) генерала Николо Поллари (Nicolo Pollari) и его бывшего заместителя Марко Манчини (Marco Mancini).

В 2010 году, вопреки требованиям прокуратуры приговорить их соответственно к 12 и 10 годам тюремного заключения, миланский апелляционный суд решил прекратить судебное преследование Поллари и Манчини, признав их неподсудными из-за необходимости сохранения государственной тайны.

По данным следствия, имама миланской мечети Абу Омара, подозревавшегося в связях с "Аль-Каидой", агенты ЦРУ задержали в Милане 17 февраля 2003 года и вывезли на базу ВВС США в итальянском городе Авиано. Оттуда имам был через Германию тайно переправлен в одну из тюрем Египта, где подвергся пыткам.

В июле 2006 года прокуратура Милана потребовал экстрадиции всех агентов ЦРУ, причастных к данному делу. Их объявили в международный розыск, но представитель госдепартамента США заявил, что Вашингтон не собирается выполнять требование миланской прокуратуры.

В ноябре 2009 года миланский суд первой инстанции приговорил 23 агентов ЦРУ и двух сотрудников итальянской секретной службы СИСМИ к различным срокам тюремного заключения, а в 2010 году апелляционный суд подтвердил заочные обвинительные приговоры американцам, увеличив наказание на несколько лет, но при этом фактически оправдал Поллари и Манчини.

Автор: Наталия Шмакова, РИА Новости

Комментарии 0