Общество

Просвещение населения объявлено главной перспективой мусульман Осетии

14 сентября, в офисе Духовного управления мусульман Осетии состоялась встреча муфтия республики Гацалова Х.Х. с имамами города Владикавказа и Правобережного, Кировского, Ирафского районов. Несмотря на то, что встреча носила рабочий  характер, на ней был принят ряд важных решений.

В самом начале мероприятия Хаджимурат Харумович Гацалов поздравил всех собравшихся с радостным событием - освобождением имама Владикавказа Кувата Исмаилова из мест лишения свободы. Кстати, сам имам Куват Исмаилов также участвовал во встрече и активно обсуждал рассматриваемые вопросы.

В ходе встречи был предложен ряд методов повышения образовательного уровня. Самой главной основой образовательной деятельности является постоянные уроки в мечетях. Именно через них прихожане разных возрастов и разных социальных групп получают первичные (фундаментальные) знания по таким наукам как арабский язык, чтение Корана, основы вероубеждения, правила проведения различных обрядов и т.д. В связи с этим единогласно было принято решение систематизировать  работу по проведению таких уроков.

Всевышний сказал в своем откровении, в Коране «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (Коран. с. 35. а.28). Он также учить людей такой молитвы ««И говори: «Господь мой, прибавь мне знания» (Коран с 20.. а.114). Знание религия Аллаха основа благого поведения и доброго нрава. Знающие и богобоязненные люди из числа нашего общества - его нравственного и морального стержень , оберегающие его устои и национальный облик.

Кроме того была признана необходимость углубления познаний самих имамов и их помощников. Как решение этого вопроса было принято решение о проведении постоянных встреч имамов для обсуждения наиболее актуальных богословских вопросов с учетом потребностей населения.

Имамам также было предложено участвовать в различных общественных мероприятиях, проводимых в их районах, с целью разъяснения истинной сути ислама. Как пример приведена необходимость организации Дней открытых дверей во всех мечетях. Любой человек имеет возможность прийти в мечеть и узнать о вопросах его волнующих, любой человек, любой национальности и любой конфесии.

Как отметил член Совета мусульманской общины Чиколы, Алан Гецаев: «Данная встреча является свидетельством возрождения просветительской и научной деятельности мусульман Осетии. Эта работа полностью соответствует словам нашего Пророка (мир ему): «Доносите до людей хотя бы один аят от меня». Сейчас очень важно, чтобы решения принятые на сегодняшней встрече, воплотились в жизнь, а для этого нам нужна братская взаимопомощь и самое главное – помощь от Аллаха».

В завершении встречи имамы отведали угощение сладкого стола. В ходе трапезы они снова поблагодарили Всевышнего за возвращение на свободу своего брата Кувата Исмаилова.

Автор: ДУМ РСО- Алания

Комментарии 0