Просвещение

Мусульманин без бороды, правда и вымысел

Многие сегодня продолжают упорствовать в своем заблуждении в отношении необходимости наличия бороды у мусульманина. Хотя, казалось бы, какие могут быть разногласия в этом, ясно изложенном вопросе, кроме желания многих слабо верующих мусульман раствориться среди общей массы большинства безбожников и быть похожими на них.  Ношение бороды мусульманами является ваджибом, и в этом нет разногласий среди ученых ислама. Также, все ученые четырех мазхабов говорили, что сбривать бороду является запретным действием - харамом.  Хотя, достаточно того, что есть указания в хадисах посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, об этом же говорит история, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  не смотрел на женоподобных мужчин, которые приходили к нему, потому что они были бритые и поэтому считались подобными женщинам!

Мнение мусульманских ученых

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
"Отличайтесь от многобожников, отпускайте бороды и укорачивайте усы."(Аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, ан-Насаи, ат-Тирмизи).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Десять вещей являются частью фитры: подрезание усов, отпускание бороды, чистка зубов мисваком, промывание носа водой, подрезание ногтей, мытье между пальцев, убирание волос из подмышки, сбривание волос из интимных мест, и промывание водой интимных мест. (передано Ахмадом, Муслимом).

Навави в книге аль-Маджмуа тафсир Аль-Мухазаб часть 1я сказал что фитра (в данном хадис) это обозначает сунна. Так же имам Навави приводит мнение имама Аль-Хатаби в этой же книге аль-Маджмуа что это сунна, это мнение Аль Хатаби также приводит имам Шавкани в книге Нейль Аль-аув бар в первом томе. Также сам Шавкани в своей книге говорит что это сунна. Абу Бакр ибн Аль Араби в книге Ахкам аль Куран том 1- й говорит в отношении этого вопроса : «наши ученые говорят что это сунна».

Ибн Хазм и ибн Таимия сказали, что ношение бороды является обязательным для мусульманина (фард).

Ханафитский Мазхаб:

Мухаммад ибн Хасан сказал: Абу Ханифа сообщил нам от Аль-Хайсама от Ибн Умара, да будет доволен ими Аллах: "То, что он брал в руку бороду, и отрезал все что было под ней (рукой). " Мухаммад сказал: "Этого мы и придерживаемся и это слова Абу Ханифы " (Аль-Асаар 900). Этого мнения придерживаются и приверженцы  ханафитского мазхаба.

Ибн Аль-Абидин сказал: "Брать от бороды (то есть укорачивать её) без взятия её в руку (то есть меньше одного ухвата руки), как это делают некоторые марокканцы и женоподобные мужчины, никто этого не разрешал" (Аль-Хашия 2/417) А так же он сказал: "Запрещается мужчине отрезать свою бороду (полностью)."

Шафиитский Мазхаб:

Шейх Ибн Раъфата в своей книге "Хашияту Аль-Кафия" пишет: "Поистине Шафии в своей книге "Аль-Умм" указал на то, что сбривание бороды является харамом". На это же указали Аз-Заркаший и Аль-Халимий в "Шуъб Аль-Иман" и Аль-Куффал Аш-Шаший в "Махасин Аш-Шариа" на то, что сбривание бороды является харамом. Так же в "Шарх аль-Уббаб" упоминается, что два шейха (имеются ввиду Ан-Навави и Ар-Рифаи) сказали: "сбривание бороды является нежелательным действием". А Шейх Аль-Азраий сказал: "Правильно (достоверно) запрет на её сбривание".

Аль-Хуляйми сказал: "Нельзя никому сбривать свою бороду и брови, даже если (кто-то) сбривает усы, то в сбривании их есть польза, а именно чтобы к ним не прилипал жир пищи и его запах, не желаемый им, в отличие от сбривания бороды.  Это известно, что неправильно (порок), и уподобление женщинам, и подобно кастрации". (Аль-Иъляям либни Аль-Муткин 1/711).

Ан-Навави в "Шарх Аль-Муслим" (3/151) сказал об отпускании бороды и смысле слов "отращивайте, отпускайте": "Их весь смысл означает - оставление бороды саму по себе (так как она растет). Это явно видно из хадиса и то о чём говорят его выражения и это то, что сказала группа наших товарищей и др. ученых. То, что избирается (из смыслов), так это оставление бороды расти самой по себе и, не подвергать её каким бы то не было укорочениям вообще".

Маликитский мазхаб:

Имам Малик сказал в "Ат-Тамхиде" : "Харамом является сбривание бороды, это делают только женоподобные мужчины".

Шейх Ад-Да***ъий сказал в своем примечании к "Шарх Халиль": "Запретны мужчине (для сбривания) борода или усы..."

Аль-Къуртубий сказал: "Нельзя брить бороду, выщипывать её и подстригать её".

Ан-Нафравий в "Аль-Фаваких Ад-Дивани" сказал: "И для тебя уже стало явным из этого, что Шафиитским мазхабом считается запрет на сбривание бороды, а слова о нежелательности опровергнуты и не берутся во внимание".

Ханбалитский мазхаб:

Известно, что Имам Ахмад говорит, что отпускание бороды - Ваджиб, и что можно укорачивать ее, если она превышает в длине один ухват рукой, как это делали сподвижники, а так же известно, что ученые этого мазхаба держатся мнения о запрете сбривания бороды.

Шейх Ибн Таймийя сказал: "И является запретным сбривание бороды". А также сказал: "Исходя из достоверных хадисов, сбривание бороды является запретным, и никто этого не разрешал".  Также сказал в "Шарх Аль-Умда":"Что касается отпускания бороды, то её нужно оставлять и если взять (подкоротить) то, что превышает одного хвата руки, то это не является нежелательным, на это указывает, то что было приведено от Ибн Умара и это же касается того, что разлетается от неё (в разные стороны) ".

Ибн Муфлих сказал В "Аль-Фурууъ (1/92)": "Отпускайте свою бороду по мазхабу, пока её длина не станет нехорошей (странно выглядеть, необычно),но сбривание её является харамом".

Ан-Навави в "Шарх Аль-Муслим" (3/151) сказал об отпускании бороды и смысле слов "отращивайте, отпускайте": "Их весь смысл означает - оставление её (бороды) саму по себе (так как она растет) это явно видно из хадиса и то о чём говорит его выражение. И это то, что сказала группа наших товарищей и других ученых. То, что избирается (из смыслов), так это оставление бороды расти самой по себе, не подвергать её каким бы то не было укорачиваниям

В одном из хадисов о пророке Мухаммаде, мир ему и благословение Аллаха, рассказывается, что он принял посла из Византии. Посол был гладко выбрит. Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спросил посла, почему он так выглядит. Византиец ответил, что бриться их заставляет император. "Но мне приказал Аллах, Всемогущий Он и Великий, чтобы я оставил бороду и подстриг усы", -воскликнул пророк (мир ему и благословение Аллаха). (Хороший хадис, рассказал Ибн Джарир).

В ходе последовавшего дипломатического разговора с послом Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) больше ни разу не посмотрел на византийца. Сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) рассказали потом, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не смотрел на бритого посла потому, что отнесся к нему, как к женоподобному существу. А пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) никогда не смотрел на чужих женщин.

После всех этих достоверных сведений имамов всех четырех мазхабов, требующих от мусульманина строгости в отношении ношения им бороды, пусть бритые мусульмане представят, как бы они встретились с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, а он даже не посмотрел бы на них, потому что они женоподобны.

 

Автор: Муслим

Комментарии 6