Политика

Для чего провоцировать мусульман?

В последнее дни все мои встречи (деловые или товарищеские) начинаются одинаково – мне задают вопрос: для чего же все-таки был создан этот пресловутый фильм «Невинность мусульман» и когда перестанет «кипеть» мусульманский мир? Чтобы предвосхитить похожие вопросы в дальнейшем, я все-таки решил высказаться относительно последних событий в своем блоге.

Выход в свет подобной «картины» - это, безусловно, чистейшей воды провокация. Сам фильм - материализованная больная фантазии «режиссера». Он переплюнул своих предшественников - исламофобов по глубине своей абсурдности, извращенности и просто нелепости. Даже МИД Израиля отметил, что режиссер картины «совершенно неуправляемый человек и невероятный идиот».

Следует признать, что информационные нападки на мусульман и на пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах), к сожалению, стали объективной реальностью наших дней. Если не брать в расчет многочисленные псевдонаучные конференции,  собирающие адептов самых различных мастей, истории известны несколько попыток "проиллюстрировать" пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах). Также было создано несколько документальных фильмов, среди которых западные СМИ особенно усердно пиарили фильм «Фитна» политика - маргинала Геерта Вельдеса. Как известно, на днях его националистическая «Партия свободы» с треском проиграла выборы в нидерландский парламент.

Однако «Невинность мусульман» - это особый случай. Впервые эта провокация была осуждена мировым сообществом на самом высоком уровне.

«Отвратительный фильм ненависти привел к волне насилия. Это позор — использовать основополагающее право на свободное выражение мнений для преднамеренной провокации фанатизма и кровопролития» - отметил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Приблизительно в таком же духи высказались глава  католиков, Госсекретарь США и многие другие.

Зная, что мусульмане очень ревностно относятся к своей религии, грязные провокаторы нанесли удар наверняка. Цель этого удара – дестабилизировать ситуацию в мусульманских странах, некоторые из которых еще не успели отойти после кардинальных преобразований. Для меня это стало очевидным, когда я узнал из СМИ, что «режиссером» этого фильма выступил американский копт (который, как оказалось, незадолго до этого был осужден за мошенничество). Зная, что сейчас в Египте отношения между двумя общинами страны складываются непросто, наверняка, авторы этого фильма, тем самым, стремились спровоцировать мусульман Египта и других арабских стран на антихристианские выступления.

Также нельзя оставлять в стороне от событий выборы американского президента, которые пройдут в этом году. Я уже писал ранее, что мусульмане США активно поддерживают выдвиженца от Демократической партии, нынешнего президента – Барака Обаму. Не исключено, что появление фильма как-то обусловлены предвыборными баталиями, а кое для кого – желанием представить в ущербном свете изменения в арабском мире и напомнить Западу о том, что «мусульмане монстры».

По всей видимости, резонанс от этого фильма еще долгое время будет давать о себе знать, о чем говорит расширение географии протестов мусульман. Уже европейские города включены в орбиту открытого негодования. Плюс ко всему, продолжается второй этап «арабской весны», который уже приобретает антизападный характер.  К сожалению, все эти моменты наложились друг на друга, поэтому говорить о затихании пылающего негодования - более чем преждевременно.

Здесь я бы хотел заострить внимание на двух моментах.

Случившееся очень четко высвечивает необходимость мусульман в своем пространстве в интернете со своим инструментарием, со своей соответствующей инфраструктурой, ориентированной на нашу систему ценностей, свой подход к обеспечению безопасности от харама.

Пример Google в случае с фильмом «Невинность мусульман» лишнее тому доказательство. Не смотря на то, что администрация президента США попросила Google удалить фильм из Youtube, но получила категорический отказ с формулировкой: «Мы не можем и не будем подавлять свободу самовыражения». При всем моем уважении к этой самой крупной IT компании, я не могу не сказать: либо Google проявляется недальновидную политику, либо лукавит. Как же тогда случаи с антисемитскими материалами, а случай с Wikileaks и прочее? Весь исламский мир оскорблен, но Google  как будто это не касается. Сегодня около 400 млн. мусульман являются пользователями интернета. Многие из них пользуются и Google и Youtube. Через 10 лет это число вырастет в три раза - более миллиарда пользователей. Фактически – каждый третий активный пользователь. Не считаться с мнением этих людей – это очень недальновидная позиция.

Эта история в очередной раз убедила нас, команду Salamworld, в правильности нашей позиции по этому вопросу. Мы собираемся максимально ускорить запуск нашего продукта, чтобы у мусульман появилась свое глобальное интернет пространство, с мусульманскими ценностями и безопасным контентом, прежде всего, для нашей молодежи и Уммы в целом.

Второе, что я хотел бы отметить, это позицию России в свете всех этих событий. Конечно, авторитет России  с ее позицией по Сирии в арабских стран был существенно и даже казалось, что был непоправимо подорван. Тем не менее, в результате выхода в свет фильма «Невинность мусульман», получилось так, что все накопившееся негодование мусульманского мира обратилось в сторону США и Запада. Были даже требования в ряде мусульманских стран разорвать дипломатические отношения с  Америкой. В самой России еще не было подобных оскорбительных актов в сторону мусульман. По крайней мере провокации, такого масштаба. На моей памяти лишь случай с неким Асланяном и его печально известным эфиром на радио, когда он ни с того ни с сего вдруг обнаружил в себе "познания" в жизнедеятельности пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).

Российская реакция на провокационный фильм была жесткой и эффективной. 17 сентября сенатор Руслан Гаттаров направил запрос в Генпрокуратуру проверить ролик на экстремизм. Прокуратура признала ролик экстремистским и обратилась в суд с просьбой запретить распространение фильма на территории России.

Также был случай, когда Путин сам достаточно ясно высказался по поводу карикатур, отметив, что это недопустимо для России. И сейчас он достаточно ясно осудил американский фильм. Вдобавок ко всему, случай с антимусульманским фильмом заставил весь мир несколько по-другому посмотреть на то, что сделала группа «Пуси Райт» в христианском храме. Хотелось бы, чтобы наша страна по-хорошему воспользовалось сложившейся ситуацией (и вокруг страны и внутри нее) в конструктивном плане.

Автор: Абдул-Вахед Ниязов

Комментарии 9