Общество

В Оренбурге продолжается суд по делу о запрете исламских книг

В минувшую пятницу в Оренбургском областном суде были рассмотрены апелляционные жалобы по поводу вынесенного решения о признании экстремистскими 65 исламских книг. В заседании принимали участие саратовские юристы Ильяс Рамазанов и Рустам Хаметов.

К сожалению, все ходатайства адвокатов о приобщении к материалам дела о книгах различных важных, по их мнению, документов были отклонены судом. В то же время ходатайства прокуратуры практически полностью суд удовлетворил, несмотря на протесты со стороны защиты.

По результатам рассмотрения жалоб судом было решено перейти к пересмотру дела о запрете книг. Для этого прокурор потребовал от авторов и издателей предоставить доказательства наличия прав на указанную литературу.

Следующее заседание назначено на 4 октября. Планируется, что по его итогам будет назначена новая экспертиза книг.

Напомним, в марте текущего года Ленинский районный суд г.Оренбург вынес решение о признании экстремистскими известнейших трудов богословов, сборники хадисов и даже дуа (молитв), чем вызвал широкий резонанс в мусульманском сообществе. Судебный процесс проходил с различными нарушениями, без привлечения лиц, обладающих правами на литературу, т.е. авторов и издателей, а известно о занесении книг в «черный список» стало лишь спустя несколько месяцев.

Однако затем суд восстановил сроки подачи исковых заявлений на обжалование решения. В результате в суд поступило 14 апелляций. Среди обжаловавших решение суда: ООО «Издатель Эжаев А.К», ООО «Издательство Новый свет», ООО «Издательство Диля», Аляутдинов Ш.Р., Крганов А.Р., Мухаметдинов Д.В., Пшихачев Ш.А., Шафиев Ф.Ф., Фетуллах Гюлен и др.

Комментарии 1