Политика

Времени для мирного решения иранской проблемы достаточно, уверен Обама

Президент США Барак Обама уверен, что у мирового сообщества еще есть время для дипломатического решения иранской ядерной проблемы, заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью телеканалу NBC, что уже в ближайшие шесть-семь месяцев Иран вплотную подойдет к возможности создания ядерного оружия. В интервью Нетаньяху отметил, что уже к середине 2013 года Иран на 90% приблизится к тому, чтобы начать обогащать уран для его использования при создании ядерного оружия, и обратился к США с просьбой оказать содействие, чтобы это предотвратить.

"У меня нет новой информации от американской разведки (по ядерной программе Ирана). Если Иран вырвется из нынешних ограничений и будет добиваться создания ядерного оружия, то на эту разработку может потребоваться год или около того. Это тот вопрос, который мы тщательно отслеживаем, Обама верит, что время дипломатии еще не прошло", - сказал Эрнест журналистам в понедельник.

Вместе с тем он не ответил прямо на вопрос, согласны ли США с тем, что через шесть месяцев Иран может получить ядерное оружие. "Я не собираюсь вдаваться в детали оценки разведданных", - сказал Эрнест в этой связи.

Ранее в интервью израильской газете Нетаньяху призвал ограничить иранский атомный проект "красными линиями" - параметрами, при достижении которых наступила бы неизбежная реакция со стороны международного сообщества в отношении Ирана. Он также выразил надежду на то, что уже через год сможет поздравить сограждан с решением иранской ядерной проблемы.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

Автор: Денис Ворошилов

Комментарии 0