События

Ливан захлестнули беспорядки из-за визита Папы Римского

В результате столкновений демонстрантов с полицией в ливанском городе Триполи один человек погиб, 25 получили ранения, передает Reuters.

Толпа недовольных презентацией фильма Сэма Бэйсила, в котором критикуются ислам и пророк Мухаммед, и визитом в страну Папы Римского Бенедикта XVI попыталась атаковать ресторан американской сети KFC, а также взять штурмом одно из правительственных зданий.

Сегодня, 14 сентября, Папа Римский Бенедикт XVI прибыл в Ливан с трехдневным визитом. Он намерен выступить с Постсинодальным апостольским посланием, встретиться с президентом, премьером и главой парламента Ливана, а также с главами мусульманских общин. Кроме того, глава Римско-католической церкви обратится с приветственным словом к молодежи.

Визит Папы Римского проходит на фоне волны нападений на посольства США и других западных стран в ряде мусульманских государств, а также напряженной ситуации в соседней Сирии. По прилете в аэропорт Бейрута Папа Римский уже назвал импорт оружия в Сирию "серьезным грехом". С приездом в Ливан Бенедикта XVI ливанские и сирийские христиане связывают надежды на восстановление мира в регионе.

Напомним, волна протестов в странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока с преобладающий долей исламского населения началась после появления в Интернете фильма "Невинность ислама". В ленте в критической форме представляется жизнеописание пророка Мухаммеда, что и вызвало недовольство верующих. Картина была снята на средства израильско-американского девелопера Сэма Бэйсила при содействии христианского радикально настроенного пастора Терри Джонса, известного неоднократными акциями по сжиганию Корана, вызвавшими волнение в исламском мире.

Комментарии 0