Политика

Предотвращена попытка незаконной высылки гражданина Таджикистана

Как сообщили сотрудники центра, 12 сентября 2012 года благодаря усилиям сотрудника Правозащитного центра «Мемориал» Бахрома Хамроева удалось предотвратить незаконную высылку в Таджикистан гражданина этой страны Абдурахима Тошматова, ранее осужденного в Москве по сфабрикованному обвинению в «исламском экстремизме». 

23-летний Тошматов был задержан вечером 13 сентября 2011 года, когда после намаза вышел на улицу из мечети на проспекте Мира в Москве. Сотрудники спецслужб затолкали в машину и шедшего вместе с ним другого уроженца Худжанда, 30-летнего Абдукаюма Махсудова. Под предлогом проверки сообщения о краже телефона оба мужчины были доставлены в ОВД Мещанского района, где до трех ночи подвергались интенсивным допросам с участием сотрудников ФСБ. Ночь они провели в одиночных камерах, а около 9 утра были доставлены в Мещанскую межрайонную прокуратуру, где их снова допрашивали. В тот же день Махсудов был освобожден после дактилоскопирования, а Тошматов взят под стражу по подозрению в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России в 2003 году.

Согласно обвинительному заключению, 13 августа 2011 года Тошматов в главном зале Соборной мечети в Москве распространил листовки с текстом экстремистского содержания и сообщил прихожанам о своей принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», тем самым совершив преступление, предусмотренное ст. 282-2 ч. 2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ. В цитируемых следователем показаниях свидетелей, на которых основывалось обвинение, дословно повторяются некоторые абсурдные формулировки, что позволяет предположить фальсификацию записей протоколов допросов. В них утверждается, в частности, что обвиняемый призывал к уничтожению мусульман, не носящих бороду, и «свержению политиков Российской Федерации».

Сам Тошматов сообщил ПЦ «Мемориал», что никаких листовок не распространял и к свержению правительства России не призывал. Он подошел к микрофону в мечети, чтобы зачитать поздравительное обращение к мусульманам, написанное им по поводу религиозного праздника, что и было зафиксировано видеокамерой.

Поверив обещаниям сотрудников ФСБ, что в случае признания вины он выйдет на свободу, а при отказе – попадет в зону, где его «уже ждут» и будут избивать, Тошматов подписал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. За день до суда это обещание было повторено.

29 ноября 2011 года мировой судья судебного участка №410 Мещанского района г. Москва Ксения Петренко признала Тошматова виновным по ст. 282-2 ч. 2 УК РФ и приговорила к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В период, когда Тошматов отбывал наказание в колонии ИК-4 в селе Кулеватово Сосновского района Тамбовской области, его неоднократно посещали сотрудники ФСБ, пытаясь завербовать его в качестве агента. В случае отказа от сотрудничества угрожали осуждением на новый срок или депортацией на родину, где он также будет осужден. Тошматов сообщил ПЦ «Мемориал», что из-за отказа от вербовочных предложений условия его содержания были ужесточены, в последние месяцы он 47 дней находился в штрафном изоляторе.

11 сентября 2012 года брат осужденного обратился в ПЦ «Мемориал» с просьбой встретить Абдурахима Тошматова, так как на выходе из колонии его могут похитить представители спецслужб.

Когда 12 сентября Тошматов вышел из ИК-4, его ожидали двое неизвестных в гражданской одежде, прибывшие на машине с московскими номерами. Они заявили, что отвезут Томшматова в аэропорт и будут находиться вместе с ним до вылета. На вопрос сотрудника ПЦ «Мемориал» Бахрома Хамроева, какое ведомство они представляют, один из них заявил, что он – таксист, а второй начал снимать происходящее на камеру. Хамроев сообщил неизвестным, что в случае попытки насильственного вывоза Тошматова он обратится в правоохранительные органы с заявлением о похищении. Через некоторое время к месту событий подъехали четыре машины с сотрудниками ФСБ и полиции, которые, однако, в происходящее не вмешивались.

Некоторое время за Тошматовым и встречавшими его людьми велась слежка.

Когда брат Тошматова направлялся в Москву, ему позвонил представитель Мещанской межрайонной прокуратуры и поинтересовался, откуда правозащитникам известно об освобождении заключенного.

Тошматов сообщил ПЦ «Мемориал», что в ближайшие дни намерен обратиться в ФМС России с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца.

Комментарии 0