Среда обитания

Как американцы хотят представить миру происшедшее...

Кто убил посла США в Ливии?

Американские эксперты комментируют трагические события и оценивают ситуацию в Ливии

Ливийцы осуждают убийц Кристофера Стивенса

Карим Мезран, старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока имени Рафика Харири при Атлантическом Совете, лично знал убитого накануне в Ливии посла США Криса Стивенса. Крис Стивенс навещал офис Атлантического совета в Вашингтоне, а также несколько раз обедал с Мезраном. Мезран, будучи наполовину ливийцем, делился с послом своими контактами в Ливии. Он назвал случившееся «огромной трагедией» и на личном, и на профессиональном уровне.

Ситуация в Ливии

Карим Мезран (Karim Mezran, Atlantic Council Hariri Center for the Middle East) убежден, что эта трагедия должна стать тревожным сигналом для США.

«В отношении Ливии американцы имели тенденцию видеть “стакан наполовину полным”, то есть, не замечать негативных аспектов ситуации в Ливии: вот, мол, прошли выборы, ливийцы счастливы, гражданское общество работает, – сказал эксперт «Голосу Америки». – Но на этом положительном фоне происходит следующее – продолжают вооружаться боевики, происходят столкновения между кланами, более 15 офицеров ливийской армии недавно были убиты джихадистами. Группы салафитов разрушают мечети. США должны понять, что Ливия – не фантастическая земля, что Ливия не движется к демократии легко и счастливо».

Мезран отметил, что нападавшие, убившие четырех американцев в Ливии, хотели продемонстрировать свою силу.

«Таким образом, они говорят истеблишменту – если мы можем добраться до посла США, мы можем добраться и до президента, и до премьер-министра, мы можем добраться до кого угодно», – считает эксперт.

С оценкой ситуации в Ливии как «крайне нестабильной» согласен Аббас Милани, руководитель иранской программы в Стэнфордском университете (Abbas Milani, Chair of Iranian Studies Program at Stanford).

«Если ливийское правительство и дальше будет вести себя так же, как оно вело себя последние месяцы, то оно будет просто-напросто свергнуто бандитами, – сказал Милани в интервью «Голосу Америки». – Власти просто не в состоянии контролировать таких людей. Необходимо помнить: ливийское общество остается племенным. И только железный кулак безумного диктатора Каддафи не давал этому конгломерату распасться. Только это придавало ему видимость современного государства. Каддафи терпели, поскольку у него была нефть».

Милани отмечает, что сегодняшняя Ливия очень далека от того, что мы называем «современной демократической государственностью».

«Существуют вооруженные группы: по существу, вооруженные племена, стремящиеся, так сказать, получить свою долю пирога, то есть, попросту говоря, нефти, – говорит Милани. – Конечно, ливийское общество находится в переходном состоянии. И необходимо сделать так, чтобы этот переход не привел к окончательной победе трайбализма».

Антиисламский толчок

Нападения на американское консульство в Бенгази, жертвами которого стали четверо американцев, в том числе – посол США в Ливии Крис Стивенс, а также на посольство США в Каире, в Египте, были вызваны, по сообщениям, антиисламским фильмом, сделанным в США.

Его режиссер, точное имя которого пока не подтверждено, и который, по сообщениям Associated Press, может быть израильским евреем, проживающим в США, – сделал 13-минутный клип под названием «Невинность мусульман» и разместил его в Интернете. В фильме пророк Мухаммед представлен умственно отсталым, незаконнорожденным, любителем интимных отношений с женщинами и одновременно гомосексуалистом. В фильме Мухаммед использует священные мусульманские тексты для своих корыстных целей.

Как известно, любой оскорбительный отзыв о пророке Мухаммеде является личным оскорблением для многих мусульман.

Профессор истории ислама в Джорджтаунском университете Джон Волл (John O. Voll, Professor of Islamic history and Associate Director of the Prince Alwaleed bin Talal Center for Muslim-Christian Understanding at Georgetown University) в интервью «Голосу Америки» сказал, что насилие в Ливии можно объяснить с двух позиций.

«Во-первых, нужно учитывать местный фактор, – считает Волл. – После свержения режима Каддафи в стране активизировалось множество различных радикальных групп, проповедующих старые методы выражения своего мнения – жестокое насилие. Спусковым механизмом для их действий могли стать как сообщение о нападении на американское посольство в Каире, так и новости о распространении американского антиисламского фильма».

По мнению Волла, независимо от того, какая из вышеупомянутых причин послужила катализатором насилия, нападение на консульство США в Бенгази стало возможным из-за нынешнего вакуума власти и гораздо лучшей организованности экстремистских группировок в Ливии.

Вторым и не менее важным объяснением трагических событий вечера вторника 11 сентября, как считает Волл, являются исламофобские организации и личности на Западе, в том числе и в США, которые своими провокациями всячески пытаются вызвать истерию в мусульманском мире.

«Они видят мусульман через призму религиозной нетерпимости. По их мнению, все мусульмане кровожадные, желающие смерти всем неверным. Однако "арабская весна" продемонстрировала обратное. Антиисламисты же считают, что мы чувствуем себя с мусульманами слишком комфортно, не понимая угрозы, которую они для нас представляют. Поэтому они идут на различные провокации. Это и попытка публичного сожжения Корана, и различные скандальные антиисламские заявления, а также фильмы такого рода», – считает Волл.

Кто убил Криса Стивенса?

Еще до свержения режима Каддафи и до того, как он стал послом, карьерный дипломат Кристофер Стивенс был назначен посланником США в Бенгази и налаживал связи с повстанцами. Кто же убил Стивенса? Те самые повстанцы, с которыми он работал?

«Лига ливийских улемов две недели назад выпустила заявление, в котором объясняет насилие в Ливии сотрудничеством между салафитами, Саудовской Аравией и Саади Каддафи, сыном убитого диктатора, который находится в Нигере, – ответил эксперт. – Понятно, что за всеми этими попытками дестабилизировать ситуацию в стране стоят бывшие члены режима Каддафи. Это одна из возможных групп. Другая – вооруженные бандиты. Мы не знаем точно, кто это сделал. Но определенно на правительство Ливии проводится нападение, и этого нельзя не признавать».

Является ли трагедия в Ливии свидетельством того, что смена режима в Ливии при содействии США – и последующая дестабилизация ситуации в стране – была ошибкой?

«Смена режима Каддафи в Ливии не была ошибкой, – ответила Карим Мезран «Голосу Америки». – Ошибкой было оставить Ливию на следующий день после падения Каддафи. Должно было быть более реальное присутствие НАТО в Ливии, по меньшей мере, в течение нескольких месяцев после падения режима – для установления общественного порядка, поддержки нового правительства, укрепления общественных институтов. А НАТО тогда сразу исчезло из страны, и вот результат. Ливийцы сами не могли сразу обеспечить безопасность и разрешить противоречия, обостренные войной – противоречия клановые, географические, этнические».

Автор: Виктория Купчинецкая, Алексей Пименов, Игорь Тихоненко, "Голос Америки"

Комментарии 1