Политика

Внешняя политика США способствует росту антиамериканских настроений во всем мире

Обама грозит убийцам посла в ЛивииВнешняя политика США способствует росту антиамериканских настроений во всем мире

Обама грозит убийцам посла в Ливии

Привлечь к ответственности тех, кто напал на консульство США в ливийском городе Бенгази, пообещал президент США Барак Обама. Два военных корабля уже направились в ливийским берегам.

Инцидент произошел во вторник вечером, во время акции протеста перед консульством. Нападавшие использовали огнестрельное оружие, гранатометы и ручные гранаты, сообщает «Рейтер».  Спасатели, пытавшиеся эвакуировать находившихся в здании, попали в засаду, и американский посол остался один в клубах дыма.

Ливийские  врачи констатировали смерть от отравления угарным газом. Кроме посла погиб  специалист по информационным технологиям Шон Смит и еще два американских служащих, имена которых не называются. Пять человек получили ранения.

Американские  и ливийские чиновники заявили, что нападение могло быть спланировано заранее.

52-летний Кристофер Стивенс, родившийся в Калифорнии, за годы своей дипломатической карьеры служил во многих горячих точках. Он стал первым американским послом, погибшим  в результате нападения с 1979 года, когда посол США в Афганистане Адольф Дабс был убит во время  попытки похищения.

Как сообщает «Аль-Джазира», ссылаясь на американские официальные лица, в Ливию  отправлено специальное подразделение морских пехотинцев численностью около 50 человек для укрепления охраняющего дипломатов контингента; два военных корабля направились в ливийским берегам.

Союз крепок как никогда

Выступая в Белом доме в среду утром, Обама заявил, что этот инцидент не сможет «разорвать узы» между двумя странами. Он осудил нападение, назвав его «возмутительным и шокирующим», и сообщил, что распорядился повысить  безопасность американских дипломатических миссий по всему миру.

«Никакой акт насилия не сможет поколебать решимость США», – заявил он позднее в среду, в начале своего предвыборного выступления в Лас-Вегасе, штат Невада.

«Нас это не остановит – мы будем двигаться, мы будем двигаться дальше, потому что мир нуждается в нас, – сказал президент. - Мы – единственная незаменимая держава в мире».

Нападению на консульство в Ливии предшествовала многолюдная акция протеста перед посольством США в Каире, участники которой, выкрикивая  религиозные лозунги, разорвали флаг США.

Инциденты в Бенгази и столице Египта  были спровоцированы рекламным видео-роликом к  фильму, оскорбляющему пророка Мухаммада. Любительский фильм был снят занимающимся строительными проектами жителем Калифорнии Сэмом Бейсилом, имеющим двойное израильско-американское гражданство. Однако первоначально авторство приписывали группе проживающих в США египетских коптов.

И.о. президента Ливии Мухаммад аль-Мегариф поспешил извиниться за «трусливое» нападение на консульство, в ходе которого погибли  также нескольких ливийских охранников.

Он выразил соболезнования Соединенным Штатам, пообещав отдать виновных в руки правосудия и поддерживать тесные отношения своей страны с Вашингтоном.

«Мы выражаем наши извинения Америке, американскому народу и всему миру», – сказал Мегариф.

Клинтон в недоумении

Высказываниям президента Обамы предшествовало  публичное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон.

«На самом деле, я задаю себе вопрос, как это могло случиться, как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от уничтожения», – сказала она.

«Этот вопрос показывает, насколько сложным и порой запутанным бывает этот мир,  но даже в нашем горе мы должны смотреть на него ясным взором.  Это было нападение небольшой и дикой группы, а не народа или правительства Ливии».

Российский МИД выразил соболезнования США.

«Москва рассматривает события в Каире и особенно в Бенгази, которые привели к трагической гибели четырех американских дипломатов, с глубокой обеспокоенностью», – говорится в заявлении министерства.

«Мы решительно осуждаем все нападения на иностранные дипломатические представительства и их сотрудников, как проявления терроризма, которые не могут иметь никаких оправданий».

Протесты продолжаются

Демонстрации протеста против снятого в Соединенных Штатах антиисламского фильма продолжались в среду в Египте и других странах.

В Каире силы безопасности применили слезоточивый газ  для разгона сотен собравшихся перед посольством США демонстрантов, бросавших в ответ камни.

Около 50 протестующих сожгли американские флаги у здания американского посольства в столице Туниса, однако многочисленные подразделения сил безопасности не подпустили их к зданию.

Подобные выступления прошли также в Марокко и Судане.

В блокадной Газе десятки демонстрантов скандировали: «Позор всем, кто оскорбляет Пророка». Митинг был организован сторонниками палестинского движения сопротивления ХАМАС.

Правительство Афганистана постаралось предотвратить вспышку протестов, президент Хамид Карзай выступил публично с осуждением фильма, назвав его «бесчеловечным  и оскорбительным».

Афганские власти также временно перекрыли доступ к YouTube, где были размещены отрывки из фильма, сообщил генеральный директор Министерства связи по информационным технологиям Аймал Марьян.

Комментарии 0