Общество

В Таре подняли стены второй мечети и преодолели раскол

Мусульманская организация «Ихлас» города Тара Омской области подняла стены новой каменной двухэтажной мечети. Накануне общину мусульман посетили представители параллельной централизованной структуры и обсудили вопросы сотрудничества на благо развития ислама в Таре и Тарском районе.

Как рассказал корреспонденту IslamRF.Ru председатель МРО "Ихлас" Ахмет-Ратиб Ахметов, в начале 90-х годов в Таре действовала единая мусульманская община, силами которой была построена мечеть по ул.Нерпинская, недалеко от того места, где до 1935 года находилась первая каменная мечеть Сибири, поднятая еще до известного указа царицы Екатерины.

Затем в результате раскола община разделилась на две организации – «Йолдыз» в составе ДУМ Сибири Омского муфтията и «Ихлас» при ДУМ Азиатской части России. Под молитвенный дом «Ихлас» А.Ахметов отдал собственное дачное строение на четырех сотках. С годами количество прихожан увеличилось, в связи с чем было принято решение построить рядом с молельным домом новое двухэтажное здание мечети с просторным подвальным помещением. Строительство ведется исключительно на пожертвования прихожан.

Преодолеть раскол и протянуть друг другу руки двум мусульманским организациям удалось, по словам лидера «Ихлас», после смены руководства в первой мечети. А.Ахметов и новый глава мусульманской организации Тары при ДУМ Сибири Идрис Алтынбаев пришли к мнению, что существующее положение дел не украшает мусульман, надо идти навстречу друг другу, следуя завету Всевышнего Аллаха сотрудничать в добре и благочестии, и не помогать в грехе и вражде.

На фото:

1.Стрящаяся мечеть «Ихлас» на четырех сотках по ул.Интернациональная 
2. Действующая с 90-х годов мечеть МРО «Йолдыз» по ул.Нерпинская

Комментарии 0