Политика

Мусульмане – мэры европейских городов

Мусульмане России, являющиеся в своем большинстве коренными жителями страны с многовековой историей, по разным подсчетам, составляют от 18 до 20% населения страны. Но вместе с тем, кто может сходу вспомнить несколько имен мусульман, участвующих в политической жизни страны на федеральном уровне за пределами республик с мусульманским населением. Наверное, многих затруднил бы ответ на такой вопрос, хотя иные, возможно, вспомнят политического старожила коммуниста Тулеева, ограничившись этим.

Как известно, в западных странах, где мусульманское присутствие составляют мигранты, приехавшие уже в готовую, развитую во всех отношениях страну. Однако участие мусульман в политической жизни становиться все заметнее и весомее. Приведем всего лишь несколько примеров политического успеха мусульман, выехавших за пределы своих стран и обретших на западе  довольно серьезный политический статус.  

На днях стало известно, что мусульманин Нед Маннун, который представляет либералов на муниципальных выборах, получил 43% в первом раунде голосования, и, таким образом, стал очевидным фаворитом на пост мэра одного пригородов Сиднея.

Н. Маннун родился в США, а в возрасте 11 лет вместе с родителями переехал в Ливерпуль. Занимая должность в местном городском совете, Маннун пользовался огромным уважением среди местного населения. Именно это определило его победу. Как отметили член парламента от Либеральной партии Джо Хоккей, Нед Маннун и его электоральные результаты являются достоянием австралийской истории.

Отмечая заслуги Маннуна, он подчеркнул: «Сегодня в Западном Сиднее воцарилась удивительная атмосфера вокруг Либеральной партии. Три недели назад я присутствовал на мероприятии, посвященному сбору средств для выборной кампании, 450 человек дали почти 90 тыс. $. Это поразительно». Сам Маннун так рассказал о секрете своего успеха: «Я люблю делать все по-простому. Я мусульманин и верю в Бога».

Победа мусульманина на муниципальных выборах "европейских городов" не является единственной в своем роде. В декабре 2009 года иммигрант из Марокко Ахмед Абуталеб стал мэром Роттердама, второго по величине города в Нидерландах.

В ноябре 2010 года британским мэром-мусульманином стал Лутфур Рахман, который возглавил район восточного Лондона Тауэр-Хэмлетс.

В мае 2011 мусульманка Навида Икрам стала мэром Брэдфорда.

В этом году член Социал-демократической партии Германии Хадиджа Кара возглавила немецкий Шлезвиг-Гольштейн.

Также в мае этого года в британском городе Лейчестер принял присягу лорд-мэр мусульманского вероисповедания Абдул Разак Осман.

В этом свете также показательны успехи мусульман США, число которых в политическом истеблишменте США с каждым годом увеличивается.

Мусульмане США набирают больший вес в американской политике. Съезд Демократической партии США побил рекорд участия делегатов-мусульман. Число исповедующих ислам делегатов в 2004 году составляло 25 человек, в 2008 – 43, на этот раз превысило 100 человек.

«Увеличение больше чем в два раза количества делегатов-мусульман на нынешнем Съезде Демократической партии является прямым результатом напряженной работы и усилий организаторов на местах. Этот факт также говорит об усилении участия мусульманской общины в жизни страны и ее поддержке Демпартии», - цитирует РИА Новости заявление координатора Совета по вопросам отношений с правительством Роберта Маккоу.

Одним из делегатов-мусульман, принявших участие в съеде Демократической партии США, который проходил недавно в г. Шарлотта (штат Северная Каролина), стал успешный бизнесмен Мурат Гюзель, избранный от территориального округа Пенсельвании. Как отметил Гюзель, не смотря на то, что он является гражданином США и активным членом Демократической партии, он не забывает про свои корни и регулярно отслеживает события на своей исторической родине. Более того, он поддерживает отношения с американскими турками и другими мусульманскими общинами США.

Примечательно, что Гюзель был избран из территориального округа Фетуллаха Гюлена, известного мусульманского мыслителя и общественного деятеля турецкого происхождения, который был признан в 2008 г. американским журналом Foreign Policy и британским Prospect ведущим интеллектуалом мира.

Комментарии 6