Общество

Guardian: Заблаговременно предупредить бедствие в Газе

Избежать надвигающейся катастрофы в Газе просто – достаточно снять блокаду

Международную систему часто обвиняют в запоздалом обнаружении бедствия, близорукости и неадекватных действиях по сбору данных и анализу, которые обеспечили бы эффективное и своевременное реагирование на угрозу бедствия. Учитывая недавнюю публикацию доклада об условиях жизни в Газе к 2020 году (Gaza in 2020: a Liveable Place?), в этом трудно обвинить команду ООН, работающую на оккупированных палестинских территориях.

Доклад анализирует существующие тенденции на основании данных из авторитетных источников, таких как специализированные агентства ООН, Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд, которые прогнозируют, как изменится ситуация в Газе менее чем за восемь лет. Это и есть заблаговременное предупреждение.

К 2020 году население крошечной прибрежной полосы, какой является Сектор Газа, увеличится на полмиллиона человек, это еще 500 тысяч человек, которым нужна еда, жилье, образование, работа. Возраст более половины населения составит меньше 18 лет, таким образом, Газа станет первым регионом в мире по процентному соотношению молодежи ко всему населению.

Кризис водоснабжения

Сегодня в Газе наиболее остро стоит проблема отсутствия питьевой воды, и в ближайшие годы ситуация только ухудшится. Основным источником воды является местный водоносный горизонт, но 90% его запасов непригодны для питья без дальнейшей обработки. Ежегодная добыча воды из водоносного слоя в три раза превышает темпы его восстановления за счет осадков. И это неустойчивая ситуация. Водоносный слой может стать непригодным для использования уже к 2016 году, а к 2020-му ущерб, причиненный ему, станет необратимым, если прямо сейчас не принять меры для исправления положения.

Чтобы добраться до грунтовых вод, населению уже приходится бурить все более и более глубокие скважины. Природоохранная программа ООН рекомендует немедленно прекратить использование водоносного горизонта, в противном случае, на его восстановление уйдет несколько столетий. В то же время к 2020 году потребность в воде достигнет 260 тысяч кубометров в год, что на 60% больше, чем добывается сейчас.

В настоящее время подвергается переработке только четверть сточных вод. Оставшиеся три четверти сливают в Средиземное море. Судя по темпам роста населения Газы, через восемь лет ежегодный объем канализационных и сточных год возрастет с 44 тысяч до 57 тысяч кубометров. В связи с этим стоит острая потребность в модернизации действующих и строительстве новых очистных сооружений.

Все гуманитарные организации и агентства помощи в Газе должны сделать из данных прогнозов соответствующие выводы. Особенно это касается Агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Около 70% жителей Газы являются беженцами, при этом, по прогнозам, к 2020 году на попечении БАПОР будет уже 1,5 миллиона человек, что на 30% больше, чем сейчас. В связи с этим для поддержания услуг на нынешнем уровне потребуются новые внушительные инвестиции.

Проблемы области здравоохранения

Если темпы роста спроса на медицинские услуги, предоставляемые БАПОР, останутся неизменными, то исходя из показателей за 2011 год, к 2020 году количество пациентов медучреждений, открытых при агентстве, достигнет 5,7 миллионов человек в год.

В настоящее время в 21 медцентре БАПОР обслуживается в среднем по 57 тысяч официально зарегистрированных беженцев, и к 2020 году этот показатель может достигнуть более 74 тысяч человек без открытия новых клиник. Чтобы клиники БАПОР соответствовали стандартам ВОЗ, уже сейчас агентству требуется дополнительно 90 врачей и 95 медсестер. Чтобы поддержать нынешний уровень услуг (100 пациентов на 1 врача в день), к 2020 году БАПОР нужно будет открыть как минимум 5 новых центров, нанять 220 врачей и еще 300 медработников.

Катастрофа систем образования и социальной помощи

В настоящее время в Секторе Газа действуют 247 школ ООН. Они работают в 130 зданиях, где учащиеся занимаются в две смены, так как количество учеников почти вдвое превышает вместимость помещений. Чтобы соотношение учащихся и преподавателей осталось на существующем уровне, агентство должно взять на работу еще 2 тысячи учителей и административно-технических работников.

По программам социальной помощи БАПОР распространяет продовольствие среди более 900 тысяч беженцев, однако 44% из них все равно пребывают в состоянии продовольственной нестабильности из-за отсутствия работы. Без улучшения экономической ситуации, которое возможно только в случае снятия блокады, эта цифра превысит 1 миллион. При увеличении числа беженцев к 2020 году на 350 тысяч для них потребуется 20 тысяч новых единиц жилья.

Чтобы избежать надвигающейся катастрофы, нужно не так уж много. В то время как ООН неоднократно осуждало ракетные обстрелы, мы продолжаем требовать отмены блокады, которая обходится международному сообществу в сотни миллионов долларов в год, и позволить Газе достигнуть уровня развития и экономического процветания, которого она заслуживает.

Население Газы способно обслужить само себя. Ни ему, ни налогоплательщикам во всем мире, которые финансируют международные гуманитарные агентства, не нужно, чтобы Газа и дальше на 80% зависела от иностранной помощи.

Давайте устраним главную причину бедствия, а не будем ждать, что когда придет время расплачиваться за его последствия, мировое сообщество заплатит по счетам.

 

Автор: Роберт Тернер (Robert Turner) – директор Агентства для оказания помощи палестинским беженцам и организации работ в Газе

Комментарии 0