Политика

Нигер не выпустил сына Каддафи

Власти Нигера опровергли заявления адвоката Саади Каддафи, сына экс-главы Ливии Муамара Каддафи, о том, что его подзащитный якобы получил разрешение покинуть страну.

В пятницу адвокат Ник Кауфман, представляющий интересы Саади Каддафи, заявил о том, что власти Нигера разрешили Саади покинуть страну, и что Каддафи-младший может уехать в то государство, которое согласится его принять.

"Мы никогда не принимали такого решения, и я понятия не имею, с чего адвокат это взял", - заявил в субботу представитель правительства Нигера Мару Амаду (Marou Amadou).

Саади Каддафи бежал из Ливии в Нигер в середине сентября 2011 года. Позже власти этой африканской страны предоставили 38-летнему сыну лидера ливийской Джамахирии убежище "из гуманитарных соображений". В феврале нынешнего года он был помещён под домашний арест после высказываний в прессе по поводу состояния дел в ливийском государстве после свержения Муамара Каддафи. Правительство Ливии призвало Нигер экстрадировать сына бывшего ливийского правителя, передает РИА Новости.

Суд над другим находящимся в тюрьме сыном Муамара Каддафи — Сейфом аль-Исламом начнется в сентябре и пройдет в ливийском городе Зинтан. Об этом сообщает лондонская воскресная газета Sunday Telegraph.

Согласно полученной ею информации, новое правительство Ливии достигло соглашения с руководством вооруженных отрядов, которые захватили 19 ноября 2011 Сейфа аль-Ислама на юге Ливии, когда он пытался бежать в Нигер. После ареста 40-летний сын Каддафи был доставлен в расположенный в 160 километрах к юго-западу от Триполи город Зинтан, в тюрьме которого он находится вплоть до сегодняшнего дня.

Первоначально власти добивались перевода сына Каддафи в столицу для проведения там судебного процесса. Однако, как сегодня сообщает лондонское издание, суд пройдет в Зинтане. "Новое правительство Ливии пошло на компромисс по поводу места проведения судебного процесса при условии, что он состоится на основе национального законодательства", — отмечает газета.

Сыну Каддафи готовятся предъявить обвинение в том, что приказывал своим сторонникам убивать демонстрантов и революционеров во время восстания. "Если вина будет доказана, ему грозит смертная казнь через повешение", — подчеркивает издание.

"Мы уверены, что собранные нами доказательства убедительны и мир содрогнется, когда их обнародуют, — заявил газете в Триполи представитель Генпрокуратуры Ливии Таха Насер. — Мы считаем, что способны провести независимый суд", передает ИТАР-ТАСС.

Ливийский Переходный национальный совет (ПНС) в ночь на 9 августа передал власть Всеобщему национальному конгрессу, избранному в июле по итогам первых за 60 лет парламентских выборов. В задачу конгресса будет входить управление страной в переходный период, формирование кабинета министров, а также принятие закона о выборах в комитет по подготовке проекта новой конституции.

На выборах во Всеобщий национальный конгресс, которые, по замыслу ливийских властей, должны были стать первым этапом на пути передачи власти избранному руководству после свержения Каддафи, были определены обладатели 200 депутатских мандатов. Сто двадцать депутатов были избраны прямым голосованием, остальные — по партийным спискам. Почти половину отведенных партиям мандатов (39 из 80) получил Союз национальных сил, состоящий из либеральных партий. Исламистская Партия строительства и справедливости — политическое крыло ливийской ассоциации "Братьев-мусульман" — получила 17 мандатов. Оставшиеся 20 мест заняли представители небольших партий — в основном, региональных.

Назначение первого заседания конгресса на среду, 20-й день священного для мусульман месяца Рамадан, имеет символический смысл. В 2011 году в 20-й день Рамадана (тогда он пришелся на 20 августа) началось наступление на Триполи, по итогам которого повстанцы взяли столицу под контроль.

В середине февраля 2011 года на фоне событий так называемой "арабской весны" в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Муамара Каддафи. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала во втором по величине городе страны Бенгази Переходный национальный совет, который был объявлен единственным легитимным органом власти.

Муамар Каддафи погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике и инфраструктуре этой богатой нефтью и газом страны.

Комментарии 0