Политика

Что день грядущий нам готовит?

Глава комиссии по вопросам религиозных объединений встретится с представителями разных конфессий

На 13 сентября, запланирована рабочая встреча с представителями разных конфессий по вопросу введения ответственности «за оскорбление религиозных чувств верующих»

Руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков стал главой комиссии по вопросам религиозных объединений.

В ее составе политик будет специализироваться на борьбе с религиозным экстремизмом.

Одной из первых задач Владислава Суркова на посту главы комиссии по вопросам религиозных объединений станет введение ответственности «за оскорбление религиозных чувств верующих».

Соответствующий законопроект прорабатывают в администрации президента, а инициативу могут внести другие депутаты. Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что вопрос о том, как бороться с антицерковными акциями, будет поставлен на первом заседании комитета.

На 13 сентября, по его словам, запланирована рабочая встреча с представителями разных конфессий, «чтобы иметь стороннее мнение о том, как проводить регулирование этого вопроса».

Не все эксперты считают, что В.Суркову удастся диалог с конфессиональными лидерами.

«Он прекрасно понимает ислам, многие мусульмане принимают его как своего, — отмечает доцент Центра изучения религии РГГУ Борис Фаликов. — А вот его отношения с Московским патриархатом были сложнее: в отношениях с РПЦ он всегда держал дистанцию».

Впрочем, необходимо отметить, что назначение В.Суркова приветствовал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, с В.Сурковым ему приходилось решать сложные вопросы.

Комментарии 1