Их нравы

Православный эксперт: нурсисты и ваххабиты ведут подрывную деятельность против татарского народа

Без комментариев и изменений статья эксперта из РИСИ (пунктуация и орфография принадлежит автору):

4 сентября 2012 года ряд интернет-СМИ сообщили о том что в Казани на VIII Международном фестивале мусульманского кино будет показан фильм режиссера Мехмета Танрисевера под названием "Свободный человек" ("Free man") – о жизни основателя секты «Нурджулар» Саида Нурси.  Эта новость обеспокоила как, так и мусульманскую общественность. Ведь деятельность «Нурджулар» в России была запрещена Верховным судом РФ ещё в 2008 году. Верховный Суд пришёл к выводу, что деятельность структурных подразделений «Нурджулар» на территории Российской Федерации угрожают межнациональной и межконфессиональной стабильности в обществе, территориальной целостности государства. Ещё раньше, 21 мая 2007 г., Коптевский районный суд г.Москвы принял решение о признании изданных в русском переводе сочинений основателя секты «Нурджулар» экстремистской литературой. Представители мусульманского духовенства обоснованно встревожились из-за информации о том что откровенно апологетический фильм о Саиде Нурси включен в программу Казанского кинофестиваля. Приверженцы традиционного ислама расценили это  как знак того, что опасная псевдоисламская секта стремится к реваншу, несмотря на законодательный запрет её деятельности в России.

Между тем, на самом деле фильм о Саиде Нурси не прошёл отборочный тур VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, несмотря на то что турецкие эмиссары упорно добивались чтобы кинолента была включена в программу этого знаменательного мероприятия.  Деятельность последователей Нурси в России запрещена, печатные труды основателя секты признаны экстремистской литературой, и в этих условиях, поразмыслив над сложившейся ситуацией, турецкие радикал-исламисты решили распространять свою идеологию через кино. Как говорит народная мудрость: ты их в дверь — а они в окно.  Последователи Нурси на своих интернет-сайтах даже самонадеянно успели раструбить о том что фильм якобы уже включен в программу Казанского кинофестиваля.  Однако их планам не суждено было сбыться.

Руководитель Приволжского (Казанского) центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) исламовед Раис Сулейманов вовремя выступил с заявлением, в котором отметил что «показ апологетического фильма о Саиде Нурси равносилен тому, если бы на казанском фестивале мусульманского кино показали бы фильм о Мухаммеде ибн Ваххабе - идеологе ваххабизма». После этого известный мусульманский теолог, Председатель Совета Улемов Духовного Управления мусульман Республики Татарстан , член отборочной комиссии VIII казанского международного кинофестиваля мусульманского кино Рустам Батров проинформировал организаторов фестиваля о том что движение последователей Саида Нурси запрещено в России. Благодаря своевременному вмешательству этих двух известных представителей мусульманской общественности Поволжского региона кинолента не была допущена к конкурсной программе.

В кулуарах кинофестиваля члены отборочной комиссии откровенно заявили о том что фильм не стоит допускать на кинофестиваль уже потому что этот «шедевр» сектантской кинопропаганды откровенно слабый в художественном отношении.

Однако этот инцидент, в результате которого из программы кинофестиваля был убран бездарный апологетический фильм о турецком радикал-исламисте, стал причиной бурных обсуждений на мусульманских интернет-форумах. Верующие задавали вопрос: действительно ли произведения Саида Нурси несут в себе опасность и являются экстремистской литературой? На ряде мусульманских форумов на такие вопросы вызывались ответить адепты салафитской (ваххабитской) идеологии. Вот как на вопрос молодой мусульманки на одном из форумов ответил человек не скрывающий своей приверженности ваххабизму:

«Джамаат нурсистов – это еретики, это мунафики которые считают Саида Нурси пророком, но для кяферского государства эта секта никакой опасности не несёт» [1]. (Примечания: «джамаат нурсистов» – так секту последователей Саида Нурси называют ваххабиты; «мунафик» – лицемер, который не являясь верующим, внешне себя показывает набожным мусульманином).

На других форумах ответы ваххабитов на данный вопрос были схожи с тем что процитировано выше. Практически ни на одном интернет-форуме мусульмане не могли получить адекватного ответа на этот типовой вопрос. Всего автором данной статьи было просмотрено восемь мусульманских интернет-форумов, и лишь на одном из них на такой типовой вопрос прозвучал ответ, в котором рекомендовалось изучить статьи известного мусульманского теолога Валиуллы Якупова – который считал последователей Саида Нурси псевдоисламской сектой, и обвинял нурсистов (как и ваххабитов) в подрывной деятельности против татарского и других мусульманских народов России.

С ваххабитами можно согласиться в том что Саида Нурси адепты «Нурджулар» фактически считают пророком. Однако невозможно согласиться с ваххабитами в том что  «для кяферского государства эта секта никакой опасности не несёт».

Печатные труды Саида Нурси действительно несут в себе опасность, как и сочинения современного идеолога «Нурджулар» Фетхуллаха Гюлена –  для любого светского государства и его граждан. В сочинениях этих двух лидеров турецкой секты мы видим не просто полемику с несогласными, в них пропагандируется крайне негативное отношение к людям по признаку их мировоззрения, неприятие любого инакомыслия.

Следует помнить, что известный татарский общественный и религиозный деятель Валиулла Якупов, которого современные татары считают выдающимся мусульманским богословом, опусы Саида Нурси считал псевдоислаимским лжеучением далёким от традиционного ислама и для обозначения идеологии «Нурджулар» (как и идеологии ваххабизма) даже применял  термин «Анти-Ислам» [2].

Неудивительно, что когда 21 мая 2007 г. Коптевский районный суд г.Москвы рассмотрел  гражданское дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании книг из собрания сочинений Саида Нурси экстремистской литературой, то в этот же день принял решение о признании изданных в русском переводе сочинений основателя секты «Нурджулар» экстремистской литературой. 18 сентября того же года это решение подтвердила коллегия Московского городского суда. В этом же году в заявлении для СМИ представители прокуратуры Татарии отметили, что распространение идеологии данной секты помимо разрушения душевного здоровья граждан представляет угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Тогда представитель прокуратуры Республики Татарстан сообщил о том что в деятельности секты «Нурджулар» прослеживаются определённые параллели с деятельностью таких тоталитарных сект как «Свидетели Иеговы», «Богородичный центр», «Аум Синрикё».

Основатель общества «Нурджулар» Саид Нурси, которому посвящён «киношедевр» режиссера Мехмета Танрисевера, родился в Турции в 1876 году в Битлисской области, в селении Нурс. Некоторое время он обучался у сельского муллы Мехмеда Джелали . Фактически не имея никакого образования, он решил открыть собственное медресе. Как можно понять из его сочинения «Рисале-и-Нур» («Послания света»), он посчитал что знаний полученных им у сельского муллы достаточно для того чтобы учить других людей. Саид Нурси стал считать себя алимом (мусульманским учёным) и фактически стал страдать манией величия, как и многие лидеры сект. Неудивительно, что в одно время он даже был помещён в сумасшедший дом.

Международное общество «Нурджулар» было им создано в Турции вскоре после Первой мировой войны. Нурси проповедывал установление шариатского правления. После развала Османской империи и прихода к власти Кемаля Ататюрка  деятельность религиозных орденов в Турции была запрещена. Действия Нурси по пропаганде радикал-исламистской идеологии и по созданию законспирированных ячеек организации вошли в противоречие с новым законодательством, поэтому на протяжении всей жизни он преследовался властями светской Турции – более 23 лет провёл в тюрьмах и ссылках, умер в 1960 году.

В наше время для целого ряда публицистов занимающихся исламоведческой тематикой характерны утверждения, согласно которым которым движение «Нурджулар» никоим образом нельзя расценивать в качестве экстремистского, и последователей Нурси следует относить к т.н. «умеренным исламистам». От многих востоковедов можно  услышать высказывания о том что печатные труды Саида Нурси якобы вообще не имеют никакого отношения к экстремизму, несмотря на то что они внесены в Федеральный список экстремистских материалов, на основании решений судов.

Однако сами тексты турецкого проповедника не позволяют согласиться с такой «примиренческой» точкой зрения.

Так, в трудах Нурси формируется резко негативное отношение к людям по признаку их мировоззрения. По мнению Нурси, отвергающий исламское вероучение человек «не достоин милости и блага, так же он заслуживает жестокого наказания. И ни с какой стороны не заслуживает проявления к нему милости» [3].

Как считал основатель «Нурджулар», неверующий человек «не достоин благосклонности и милосердия» [3].

А в книге «Истины Веры» [4] Нурси пишет: «У бросившего свою религию нет права на жизнь».

Без сомнения, данные высказывания свидетельствует о нетерпимости взглядов основателя секты «Нурджулар». Мы видим, что право человека на жизнь Нурси определял на основе его отношения к религии.

Как считал Нурси, «безбожие является нарушением огромного множества прав, то, конечно, оно является безгранично огромным преступлением, и стало быть, заслуживает безгранично великого наказания», «неверие является абсолютным преступлением, прощения не заслуживает» - об этом он пишет в книге «Посох Мусы» [5].

И это лишь малая часть экстремистских высказываний в книгах Саида Нурси. Между тем, решением Коптевского районного суда г.Москвы (21.05.2011) экстремистскими были признаны 14 книг из собрания сочинений С. Нурси «Рисале-и Нур»: «Вера и Человек», «Основы искренности», «Истины вечности души», «Истины веры», «Путеводитель для мужчин», «Плоды веры», «Рамадан, бережливость, благодарность», «Мунаджат, молитва, третий луч», «Тридцать три окна», «Основы братства», «Путь истины», «Посох Мусы», «Краткие слова», «Брошюра для больных».  В решении Коптевского районного суда говорится о том, что идеи изложенные в его трудах, содержат не только призывы, способствующие возбуждению национальной и религиозной розни, в том числе связанной с насилием, но также последовательно пропагандируют мысль исторической, социальной, умственной и моральной неполноценности народов и социальных групп, не исповедующих ислам [6].

(Далее долгие размышления об ужасной опасности Нурси, его книг и читателей. См. источник)

------------------------------------------

Кратко об авторе статьи (см. фото):

Иванов Василий Витальевич - научный сотрудник Приволжского (Казанского) центра региональных и этнорелигиозных исследований            

Сфера научных интересов: этноконфессиональная специфика Поволжья, зарубежное влияние на финно-угорские и тюркские народы России, религиозные секты, новые религиозные движения зарубежного и отечественного происхождения, современное положение русского и кряшенского народов в регионе, история российского консерватизма

Публикации:

"Мёртвая вода" - новое религиозное движение политического типа // Религия глазами молодёжи: материалы научно-практической конференции (22 августа 2009 года). - М., 2009

Турецкое влияние на постсоветском пространстве: взгляд из Казани. Пантюркизм? // Агентство Политических Новостей, 11.7.2011

Современный казачий и русский сепаратизм в России: попытка героизации коллаборационистов Второй мировой войны, 06.08.2011

Русские в изгнании: рецензия на книгу Л.П.Решетникова «Русский Лемнос», 31.08.2011.

Влияние Турции на постсоветское пространство: взгляд из Татарстана, 06.10.2011

Русские в современном Татарстане: положение, проблемы, поиск путей их решения // Агентство Политических Новостей,  1.12.2011

Передовой отряд антипутинской оппозиции: В ряды «бело-ленточных» влились татарские и марийские националисты, мечтающие о распаде России на удельные княжества // Русская Народная Линия, 27.02.2012

Русские в тюрьмах и на «зонах» принимают ислам и становятся ваххабитами // Русская Народная Линия, 02.04.2012

Турки-месхетинцы в странах СНГ на современном этапе: фактор исламизма // Новое Восточное Обозрение, 09.04.2012

«Братья-мусульмане» в России: проникновение, характер деятельности, последствия для страны // Русская Народная Линия, 21.04.2012

Автор: Василий Иванов, научный сотрудник сектора информационного анализа и оценок Российского института стратегических исследований (РИСИ)

Комментарии 19