События

Похищены двое жителей Буйнакска

Похищены двое жителей Буйнакска. Один из них убит, другой чудом выжил

2 сентября около 21.30 в Буйнакске на углу улиц Тургенева и Эмирова,  расстреляли 29-летнего Хизри Пирмагомедова. К стоящим на улице ребятам подъехали три машины, из них вышли люди в зелёных тюбетейках и отозвали Хизри в сторону. Началась потасовка, в ходе которой Хизри сопротивлялся и тогда подъехавшиначали стрельбу. Потом они закинули его тело в машину и уехали. Об этом сообщили сотруднице «Правозащиты» Зареме Баугаддиновой, которая обратилась в полицию, на что там ответили, что они ничего не знают, сказали дословно: «А если мы поедем, а там ничего нет, тогда что?» После этого Зарема позвонила в республиканский Следственный комитет и её отправили писать заявление в буйнакский СК.

Позже выяснилось, что часом ранее был похищен Сиражуддин Хасаев. В 19.46 он позвонил жене и сообщил ей, что освободится через 15-20 мин и заедет за ней, чтобы поехать за детьми, но больше на связь не выходил и на звонки не отвечал. Жена с родственниками поехали на его работу и увидели, что помещение открыто, рядом стоит его машина, тоже открытая, а его самого нет.

Потом выяснилось, что к месту работы Сиражуддина Хасаева подъехали три машины, из которых выбежали люди в зелёных тюбетейках, схватили Сиражуддина и запихнули его в багажник одной из машин.

Позже, при опросе свидетелей обоих преступлений, стало известно, что номера машин, на которых передвигались похитители Сиражуддина, совпадают с номерами машин, фигирировавших при расстреле и похищении Хизри Пирмагомедова.

Утром в Кумторкалинском районе была обнаружена сгоревшая машина с трупом внутри. В морге погибший был опознан как Хизри Пирмагомедов.

Утром также выяснилось, что Сиражуддин Хасаев находится в центральной махачкалинской больнице с ожогами ног и огнестрельным ранением в плечо. Из больницы его увезли в прокуратуру Кумторкалинского район, откуда он был отправлен в некую «санчасть», — по словам прокурора Кумторкалинского района. Что за санчасть, жена Сиражуддина Заира Хасаева до сих пор не может выяснить.

Также жене удалось узнать следующее: Сиражуддина и Хизри привезли в какое-то место, где их подвергали пыткам. При этом у Хизри было огнестрельное ранение в ноги и грудь, но он был ещё живой. Сиражуддин от пыток потерял сознание и пришел в себя уже в горящей машине рядом с телом Хизри. Он открыл дверь и выскочил из машины, стал убегать, но вслед ему открыли стрельбу. В итоге с простреленным плечом ему удалось добраться до трассы и поймать машину, на которой он и доехал до центральной махачкалинской больницы.

Когда Заира пошла в республиканскую Прокуратуру, ей сказали, что на её мужа будет возбуждено уголовное дело, но не сказали по какой статье.

Комментарии 4