Среда обитания

Еще один вулкан активизировался в Индонезии вслед за Анак-Кракатау

Вслед за знаменитым вулканом Анак-Кракатау в Зондском проливе, разделяющем индонезийские острова Ява и Суматра, в "стране трех тысяч островов" вновь активизировалась "огненная гора" Тангкубан-Прау, расположенная близ столицы провинции Западная Ява города Бандунг, сообщает в пятницу газета Jakarta Globe.

Как заявил глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии Суроно (Surono), установленные на вулкане чувствительные сейсмографы зарегистрировали серию сотрясений "огненной горы", а из его кратеров начались выбросы отравляющих газов.

"Те, кто надышатся этих газов, не умрут, но могут страдать от головокружений и тошноты, а поэтому мы рекомендуем прекратить любую активность в радиусе полтора километров от кратеров", - сказал он.

"Туроператорам и туристам следует понимать, что каким бы сложным ни было оборудование (вулканологов), оно будет бесполезно, если их предостережениям не следуют", - добавил Суроно.

Тангкубан-Прау высотой 2084 метра над уровнем моря расположен в западной части главного индонезийского острова Ява, на котором проживает до 160 миллионов человек. Имеющая девять кратеров "огненная гора" последний раз извергалась в 1983 году, к счастью, тогда обошлось без жертв и значительного ущерба.

Между тем, всего неделю назад ЦВСГР объявил предупреждение об опасности третьей степени (из четырех) на вулкане Анак-Кракатау в Зондском проливе. Именно этот район стал в августе 1883 года местом величайшей в писаной истории человечества катастрофы, когда звук мощнейшего извержения вулкана Кракатау тогда разнесся на пять тысяч километров, а вызванное им цунами три раза обошло вокруг земного шара.

Молодой вулкан Анак-Кракатау ("Сын Кракатау"), поднявшийся со дна пролива в 1930-х годах прошлого века на месте уничтожившей себя собственным взрывом старой "огненной горы", на протяжении нескольких дней выбрасывал на высоту в 200-300 метров от вершины раскаленную лаву, а попадающий в атмосферу пепел стал выпадать в нескольких десятках километров от Анак-Кракатау в самой южной суматранской провинции Лампунг.

Тем не менее, ЦВСГР пока считает достаточным, если рыбаки и туристы не будут приближаться к молодому вулкану на расстояние меньше километра.

Индонезия - бесспорный рекордсмен мира по числу и активности вулканов. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же проходят 90% всех землетрясений на Земле.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы. Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы. В результате, на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране мира.

Комментарии 0