События

Несуществующий эксперт раскрыл всю правду о несуществующей "Нурджулар"

В деле мифической "Нурджулар" наметился интересный поворот. Как известно, довольно значительный "вклад" в дело внесла статья автора Давыдова М.Н. "Деятельность турецкой религиозной секты «Нурджулар»". Сам автор якобы трудился в Институте Ближнего Востока под руководством Е. Сатановского, но, оказывается, в данной организации такового не существует. Следует отметить, что статья была написана в начале 2000-х годов, и источником этой информации служили данные турецкой ультра-националистической организации  "Эргенекон", членами которой являлись некоторые высокопоставленные руководители внутри вооружённых сил и органов безопасности Турции, выступающие против возрождения Ислама. Сейчас они отбывают многолетние сроки наказания за терроризм и попытку государственного переворота в Турции.

В статье несуществующий автор причисляет мусульман - читателей произведений С. Нурси, а также Фетхуллаха Гюлена к несуществующей в природе организации "Нурджулар". Напомним, что год назад "Независимая газета" была вынуждена дать опровержение на свою статью, где было отмечено следующее: "Сведения о связи Фетхуллаха Гюлена с движением «Нурджулар» не соответствуют действительности. Образовательные учреждения Фетхуллаха Гюлена не имеют никакого отношения к движению «Нурджулар»".

Как следует из материалов ФСБ, "по данным опрошенного директора АНО "Институт изучения Ближнего Востока" (Напрудный переулок, д.10, стр 3) Жигуна Е.Л., Давыдов М.Н. среди сотрудников вышеназванного института не значится. Сотрудника, использующего псевдоним "М.Н.Давыдов", в "Институте изучения Ближнего Востока" также, по его словам, не имеется".

В 2007 году, несмотря на возражения со стороны муфтиятов России, уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина, правозащитных организаций, известных исламских ученых, светских ученых-религиоведов, философов, социологов, 14 небольших книг (переводов на русский язык) Саида Нурси из сборника "Рисале-и Нур" в России были признаны "экстремистскими" решением Коптевского районного суда Москвы. При этом эксперты заявляли о том, что Нурси является одним из самых толерантных мусульманских ученых.

Как отметил в своем ежегодном докладе правозащитный центр "Сова", в 2011 году в России резко активизировались репрессии против читателей Саида Нурси. За год 9 человек были осуждены за членство в несуществующей, но, тем не менее, запрещенной организации "Нурджулар", а фактически - за изучение трудов Нурси, в том числе группа из шести человек в Нижнем Новгороде. Четверо из них приговорены к реальным срокам лишения свободы, от 8 месяцев до 1,5 года. Были открыты и новые уголовные дела - в частности, против имамов Меражова и Одилова, получившие большой резонанс. Сегодня в Челябинске начался суд над тремя мусульманками - читательницами книг С. Нурси по обвинению в членстве в несуществующей "Нурджулар".

ФСБ выяснила, что "эксперт Давыдов" - не существует:

 

Автор: По материалам islamnews.ru

Комментарии 4