Общество

Студенты-мусульмане в США отдают предпочтение католическим вузам

Католические университеты Соединенных Штатов стали популярными вузами среди мусульманских студентов – как из Америки, так и из-за рубежа. Здесь они не только получают образование, но и чувствуют, что находятся среди людей со сходными взглядами.

«Здесь люди более религиозны, пусть даже это немусульмане», – говорит студентка-инженер Маи Альхамад (Mai Alhamad) из Университета Дэйтона, где на 11 тысяч студентов приходится только 12 мусульман.

«Здесь есть вера, пусть это даже не моя вера, и я чувствую, что мою веру здесь уважают», – говорит студентка Университета Крейтона, Омаха, Маха Харун (Maha Haroon). Она родилась в Пакистане, но росла в США.

Католические университеты охотно идут на встречу религиозным запросам мусульман. Так в Дэйтоне мусульман предлагается небольшое помещение для ежедневного намаза, и два больших – по пятницам.

Здесь также есть комната для омовения, отмечает OnIslam.

«Свои»

Тем не менее, многие мусульмане испытывают своего рода культурный шок, попадая в полностью христианскую среду – часто впервые в жизни.

«Я боялся, что не понравлюсь им, потому что я мусульманин, или они будут заставлять меня ходить в церковь», – говорит студент из Саудовской Аравии Фала Нассер Гарут (Falah Nasser Garoot). Сейчас он учится в университете Ксавье в Цинциннати.

Он признается, что для него было потрясением увидеть на стенах аудиторий распятия.

Однако со временем мусульмане понимают, что их никто не собирается крестить, более того – студенты-католики проявляют к ним доброжелательный интерес.

«Меня часто останавливают и задают вопросы о том, почему на мне хиджаб, им интересно, почему я так одета, – рассказывает палестинка Хадил Исса (Hadil Issa). – Я чувствую, что я здесь своя, вот что самое важное».

Автор: По материалам onislam

Комментарии 0