Просвещение

Аминат Сапрыкина не была русской

Подозреваемая в убийстве суфийского шейха Саида Афанди Аминат Сапрыкина была не русской. Такой информацией с "Известиями" поделилась Людмила Сыченкова, заведующая труппой Республиканского драматического театра имени Горького, в котором до 2007 года играла Аминат.

Людмила Сыченкова говорит, что в газетах про ее бывшую подопечную пишут по большей части неправду - по паспорту она действительно была Аминат, а не Алла, как сообщают журналисты. Имя это ее дал отец-дагестанец. А фамилия Сапрыкина, которую она после замужества поменяла на Курбанову, досталась ей от отчима - второго мужа матери.

- Она не была русской. Ее отец из местных, она выросла тут. Но и сильно верующей не была ни до замужества, ни какое-то время после него. Я, помню, очень удивилась, когда вдруг увидела ее в хиджабе, а через несколько дней случайно застала в гримуборной молящейся на коврике, - вздыхает руководитель труппы. На тот момент, со слов Людмилы Сыченковой, девушка говорила, что ее заставляют молиться.

Как отмечает коллега Аминат, она была жизнерадостной и абсолютно здоровой. До поры до времени.

- Аминат мечтала быть актрисой, жила этим. Она была чудесной, ее тут все любили, - вспоминает руководитель труппы.  - Ее муж - Мурат, замечательный парень был, работал в Театре оперы и балета. Мы их свадьбу у нас в театре играли.

В театре прекрасно помнят, как Аминат ушла из труппы - настолько скандально это было. Это было после спектакля «Золушка», в котором она играла главную роль. Тогда актриса только вышла из декретного отпуска после рождения дочери. В конце представления за кулисы ворвался ее муж, уже с головой ушедший в веру, он не вынес вида жены в платье с глубоким декольте, устроив громкий разнос супруге у всех на виду.

На следующий день Аминат взяла расчет и больше в театре не появлялась.

После смерти мужа работники театра иногда встречали Аминат на улице. Говорят, была очень подавлена и всё время жаловалась - на работу никуда не берут из-за хиджаба, не хотят с "ваххабитами" связываться. Но снять его и вернуться в театр отказывалась наотрез, поскольку к тому времени и сама стала человеком религиозным.

Известно, что на работу она так и не устроилась, вышла замуж за друга погибшего мужа, которого тоже вскоре ликвидировали в ходе антитеррористической операции. Родила второго ребенка, после чего в Махачкале ее уже не встречали, пишут "Известия".

Комментарии 2