Общество

Национализм как он есть

Национализм – это болезнь, болезнь сознания. И с сожалением вынужден отметить, что этой болезнью сейчас заражены и те, кто, казалось бы, должен был обладать иммунитетом от него – это мусульмане.

Национализм – это идеология, воспитывающее в человеке чувство собственного достоинства через призму возвышения той нации, к которой он себя соотносит, над всеми остальными. По сути своей это обман, которым пользуются люди, неудовлетворенные своим духовным положением. Но опасность такого мышления в том, что они сами не осознают, что, прежде всего, обманывают самого себя. Национализм, утвердившийся в сердце человека шаг за шагом «пожирает» все начинания в жизни этого человека. Все его мысли и действия направлены не на работу и семью, а на укрепление «убыточного» сознания, что он и подобные ему, говорящие с ним на одном языке, есть те, кто достоин лучшего, нежели остальные.

Пророк (да благословите Его Аллах и приветствует) сказал: «О люди! Поистине ваш Господь — один. Поистине ваш отец — один. Конечно же, нет преимущества для араба над не арабом, нет преимущество для черного над красным и для красного над черным, кроме как в богобоязненности. Поистине наиболее ценный из вас у Аллаха — наиболее богобоязненный»

Одного только этого хадиса достаточно, чтобы национализм в истории Ислама канул в лету, как слово, которое никто не использует. Однако продолжает поражать все большее количество незащищенных сердец.

Русский национализм

После прочтения форума русских мусульман, остался неприятный осадок. Обсуждая последние события, наши новообращенные братья позволяли себе нелицеприятные реплики в адрес кавказцев, в том числе и мусульман. Говорилось о вызывающем поведении кавказцев и приставании к русским девушкам. Что кавказцы дискредитирует Ислам своими действиями и мешают осуществлять призыв (даават) русскому народу.

Чувствовалась неприязнь к кавказцам и чувство собственного превосходства, горцев обзывали черными. Видимо еще великорусский шовинизм не выветрился из душ некоторых новых русских братьев, многие из которых до принятия Ислама состояли в националистических группировках.

Очень часто новообращенные, русские мусульмане проявляют жесткость и щепетильность в религии, видимо из-за внутренних комплексов и желанием казаться, в среде родившихся в Исламе людей самыми ярыми защитниками Ислама.

Но наши братья славяне забывают, что после развала СССР именно кавказцы-мусульмане принесли Ислам в российские города и села. За многовековую историю сосуществования татар, башкир, русских и украинцев, фактически отсутствовали факты принятия Ислама славянами. Скорее наоборот, многие татары перешли в православие и не только в результате насильственной христианизации.

Кавказский национализм

С некоторыми аспектами этой проблемы можно согласиться, бывает, что кавказцы мусульмане действительно вызывают неприязнь и отторжение своим поведением. Очень часто от братьев вайнахов можно услышать разговоры об особенности их народов, что они самые дерзкие, мужественные и непокорные, а к соседям проскальзывает пренебрежение. От осетин-мусульман можно услышать такие слова: «Мы в первую очередь осетины, а потом мусульмане».

А что касается межнациональных браков, так это вообще больная тема. Сколько распрей происходит на ровном месте, когда представители разных национальностей, хотят заключить брак. Для многих родителей лучше выдать свою дочь замуж за далекого от Ислама человека, но своей нации, чем за богобоязненного мусульманина из соседней республики.

И в отношениях с мусульманами-ингушами их позиция не отличается от позиции их соплеменников язычников и христиан. Примеров проявления национализма не только на словах, но и на деле можно привести множество.

В России Ислам набирает обороты, все больше молодежи приходят в мечети, наша Умма пополняется за счет принятия Ислама русскими, украинцами, евреями и т.д. Придет время, иншаАллах, и изменятся те кавказцы, кто сегодня своим поведением дискредитирует свою религию.

Татарский национализм

Ни для кого не секрет, что большинство татар, так или иначе, растеряли свою идентичность. Иной раз сложно бывает отличить татарина-мусульманина, от русского-немусульманина. Как говорится, количество – не показатель качества.

Самым большим обманом, который сумел национализм впитать в головы наших братьев-татар, так это то, что они являются единственными, кто придерживается правильного Ислама. Такое понимание религии приходило не сразу. Осознание того, что татары самая большая группа мусульман, осознание, что есть большое количество авторитетных ученых из числа татар, отсутствие негативных выпадов в СМИ, дало свои результаты. Сначала пришла гордость, которая и дала возможность развиться такой опасной и сложной болезни как национализм.

К сожалению это относится и к муфтиям татарам. В некоторых регионах, например, не дают работать в мечетях и духовных управлениях выходцам с Кавказа.

Арабский национализм

До прихода Ислама у арабов обществом управляла племенная и родственная связь, так что арабы были распределены по племенам и родам. Верность и поддержка человека принадлежали его племени и роду, к которому он относится кровью и родством, и не принадлежали даже тому, кто разделяет его мировоззрение, говорит на его языке, живёт на его земле или принимает его мысли, обычаи и традиции.

Среди них было распространено невежественное представление, которое заключалось в девизе: “Помоги своему брату, будь он угнетенный или угнетатель”, долг племенной связи требовал от каждого входящего в племя, помогать друг другу, даже в несправедливости. Межплеменные конфликты и войны могли возникнуть по любой, даже незначительной, причине.

Кровь проливалась из-за какого-нибудь животного, из-за женщины или любого спора между людьми. Абу Дауд передает, что Посланник Аллаха сказал: «Не из нас тот, кто призывает к асабие, кто сражается ради асабии и умирает ради неё». Под асабией в данном случае понимается племенной фанатизм, ненависть.

Национализм, как болезнь

Именно национализм является фактором, сдерживающим объединение и возрождение исламской Уммы. Национализм эта одна из причин развала Халифата и того унизительного положения в котором находятся мусульмане в данный момент. Например, шестимиллионый Израиль противостоит 22 арабским странам с 400 миллионным населением, держит в страхе и постоянно угрожает их безопасности.

Египет, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия и т.д. – жители всех этих государств – арабы. Но даже этот факт не заставляет их задуматься, вспомнить, что на этих самых землях их праведные предки возвышали слово Ислама, и любое угнетение мусульман, заставляло их незамедлительно и решительно действовать, дабы защитить свою веру, свою честь.

На глазах у всего исламского мира сионисты истребляли палестинских женщин и детей в Секторе Газа (операция "Литой свинец"), а руководители арабских государств даже не смогли выработать и сформулировать единую позицию по этому вопросу, а чтобы защитить мирное население Газы никто и не помышлял. Как бы охарактеризовал этих жалких и алчных трусов Умар ибн Хаттаб, например?!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «По отношению друг к другу, верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», после чего он переплел между собой пальцы своих рук. (аль-Бухари, Муслим).

Излечение национализма

Когда Посланник (благословение и мир Аллаха ему), был послан в Мекку с религией Ислам, основывающийся на свидетельстве, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад – Посланник Аллаха, и содержащей в себе абсолютное законоположение, охватывающее все стороны жизни, он призвал людей оставить все доисламские связи и собраться в новом сплочении – сплочении братства, где все, кто принимает исламское мировоззрение, являются братьями в религии.

Арабы объединились и образовали единое общество только после прихода Ислама. Всевышний Аллах напоминает мусульманам о том даре, которым Он одарил их, послав Ислам.

Аллах в Коране говорит: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями! Вы были на краю пропасти огня, и Он спас вас оттуда. Так разъясняет вам Аллах Свои знамения, может быть, вы пойдёте прямым путём».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Один мусульманин – брат другому, и поэтому он не должен презирать его, оставлять без помощи и предавать, а если человек станет презирать своего брата в Исламе, это будет означать, что он творит зло. И каждый мусульманин должен помнить о том, что кровь, имущество и честь другого мусульманина являются для него неприкосновенными». (аль-Бухари, Муслим).

Он также сказал: «Не следует вам ненавидеть друг друга, враждовать между собой и набивать цену, перебивая друг другу торговые сделки. Будьте же рабами Аллаха и братьями друг другу». (Муслим)

До тех пор, пока каждый из нас будет ставить свои корни выше слов нашего Пророка (мир ему и благословение), мусульманская Умма ни на ступень не сможет подняться из того тяжелого положения, в котором она оказалась сегодня. Только сплоченные ряды позволят развеять весь этот мрак, в который враги Ислама нас окутали. И пока мы не осознаем это, мы ни на шаг не приблизимся к той формуле, которую вывели наши праведные предки – «каждый из нас это кирпичик, а все вместе мы здание, которому не страшны никакие катаклизмы».

Подводя итог к вышесказанному, хочу обратиться к братьям мусульманам, чтобы они определились, кто они в первую очередь, националисты или муслимы, следующие Корану и Сунне. Ибо, как сказал один из уважаемых шейхов: «Там где начинается национализм, там заканчивается Ислам».

Автор: Абдуррахман Леймо

Комментарии 7