Общество

Мусульмане Татарстана потребовали честных выборов муфтия

Сегодня по завершению пятничной молитвы в Казани на площади перед театром Галиаскара Камала состоялся митинг в защиту прав мусульман региона. С речью к собравшимся обратился один из организаторов акции, экс-муфтий Татарстана, а ныне имам мечети «Нурулла» Габдулла-хазрат Галиуллин.

Митинг прошел спокойно. По оценкам организаторов, в нем приняли участие около 500 человек. Поддержать казанских мусульман съехались верующие со всего Татарстана.

Мусульмане выступили против вмешательства государства в дела религии, требовали соблюдения своих прав и проведения честных выборов муфтия ДУМ РТ. Собравшиеся держали флаги Татарстана и плакаты с указанием различных федеральных законов, которые, по мнению митингующих, нарушаются, а также с надписями "Нет муфтию, который изгоняет грамотных имамов", "Ислам - это не террор, террор - это не Ислам", "Выбор муфтия - право мусульман" и т.д.

Напомним, по мнению Габдуллы-хазрата, 13 марта в ходе пленума управления были допущены существенные нарушения, а поэтому его итоги нельзя считать легитимными.

По итогам митинга в защиту прав мусульман Республики Татарстан его участниками была единогласно принята резолюция, сообщил корреспонденту «Ансар.Ru» Габдулла-хазрат Галиуллин:

«Мы, представители общественности республики, выражаем свою обеспокоенность и озабоченность тем, что в последнее время участились факты притеснения мусульманских активистов силовыми органами РТ из-за их принципиальной гражданской позиции и общественной деятельности, направленной на отстаивание конституционных прав мусульман, требований о невмешательстве властей в дела религиозных объединений, о необходимости привлечения к уголовной ответственности тех, кто выступает с ксенофобскими лозунгами и призывает к межнациональной и межконфессиональной вражде.

На наш взгляд, эти события - часть хорошо спланированной кампании по дестабилизации обстановки в республике, расшатыванию мира и согласия в нашем обществе. К сожалению, нынешнее руководство ДУМ РТ вместо того, чтобы решать возникающие проблемы в этой сфере целенаправленно усугубляет их. ДУМ РТ превратилось в главного духовного цензора и инквизитора, поддерживающее незаконные действия отдельных чиновников, ущемляющих гражданские права мусульман республики.

Критики такой политики ДУМ РТ объявляются «экстремистами» и заносятся в так называемый «черный список». На них оказывается моральное и административное давление со стороны властей. Вместо того, чтобы искать настоящих экстремистов, выявлять тех, кто разжигает ксенофобские настроения и вражду в обществе, сеет ненависть и нетерпимость к мусульманскому населению страны, открыто поддерживает профашистские антиобщественные элементы, власти занимаются «охотой на ведьм» и фактически прикрывают настоящих преступников.

Власти, готовясь к предстоящему съезду мусульман республики, на котором планируется избрание муфтия, делают все, чтобы «продавить» своего кандидата на этот пост Ильдуса Файзова. Последний в своих устремлениях быть муфтием РТ не гнушается и незаконных методов, в том числе нарушая устав ДУМ РТ, трактуя его нормы так, как выгодно. Сейчас сложилась ситуация, при которой Ильдус Файзов теряет свою юридическую легитимность и моральное право быть муфтием.

Исходя из изложенного, мы открыто заявляем и требуем от властей республики следующее:

1. Прекратить незаконные преследования мусульманских активистов и остановить практику грубого вмешательства властей в деятельность религиозных организаций;

2. Приостановить работу по проведению съезда мусульман РТ 13 апреля 2011 года вследствие того, что нынешним руководством ДУМ РТ были грубо нарушены нормы Устава и зарегистрированы не все кандидаты на должность муфтия, а лишь те, которые угодны властям.

3. Снять с должности главу администрации Новошешминского района РТ А.В.Козлова за его высказывания, которые нарушают конституционные права граждан на свободу вероисповедания и являются ксенофобскими по своей сути.

4. Обратить внимание на деятельность отдельных государственных СМИ республики, которые своими публикациями способствуют разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды в обществе.

5. Отправить в отставку руководителя аппарата Президента РТ Ю.З. Камалтынова и руководителя Управления по внутренней политике АП РТ А.Ю.Терентьева за их деструктивную деятельность, направленную на раскол мусульманского сообщества республики», - требуют мусульмане региона.

Автор: Участник

Комментарии 3