Общество

Горы Пресветлой Медины

جبال المدينة المنورة .. مرآة تاريخية لتحولات غيرت مجرى الحضارة الإنسانية.
Горы Пресветлой Медины - Зеркало истории, отражающее изменения хода развития человеческой цивилизации

Пресветлая Медина, 13 шавааля 1433 г. Хиджры, что соответствует 31 августа 2012г.
Подготовлено: Мусаад аль-Джабари. Фотографии: Сами аль-Джухни

С высоты обзора на уровне горизонта с горы "Тоййба аль-Тойбат" открывается прекрасный вид на возвышающиеся горы, которые окружают город Избранного пророка, да благословит его Алах и приветствует, со всех сторон, и земля выступает свидетелем исторических событий, изменивших ход истории и судьбу человеческой цивилизации.
Самая выдающаяся гора Пресветлой Медины - это гора Ухуд, которую пожелал Аллах, Благословен Он и Возвышен, сделать лучшей из земных гор, почтил её и сделал одной из гор Рая. Её любил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и радовался когда видел и посещал её, и сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приваетствует: "Гора Ухуд любит нас и мы любим её".

Гора Ухуд - самая большая гора Пресветлой Медины, и она окромляет её с северной стороны, и названа она так из-за её уединённости и отдельного расположения относительно  окружающих гор (Ухуд - производное от слова "أحد" - "Ахад" -"Один"). Она представляет из себя горный хребет, протянувшийся с востока на запад, длина которого достигает семи километров, и шириною почти в три километра, и почти на пять километров удаленный от Мечети Пророка. Эта  огромная гора была свидетельницей великого исторического события, изменившего ход историии и человеческую цивилизацию, когда возле неё произошла битва Ухуд - одно из величайших сражений в Исламе.

Также среди гор известна "гора стрелков", или гора "двух глаз", расположенная к северу от Медины и к югу от горы Ухуд. Гора стрелков предстваляет собой маленькую гору, известную в Медине в связи с событиями сражения Ухуд, ибо на этой горе поместил пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пятьдесят стрелков под предводительством именитого сподвижника  Абдуллаха ибн Зубейра для прикрытия тыла мусульман от врага во время битвы в соответствии с планом, начертанным Избранным пророком, да благословит его Аллах и приветствует.
Также к горам  Медины относится гора Савр, которая относится к одной из достопримечательностей города, и удалена на восемь километров от Благородной Мечети Пророка. Эта гора является северной границей запретной территории (харама) , что содержится в словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "В Медине запретная территория (харам) всё что между (горой) Айяр и до (горы) Савр".
Гора Айяр - одна из самых больших гор Престветлой Медины, он удалена от Мечети пророка примерно на семь километров, и она упомянута в благородном хадисе пророка как южная граница Медины, и она - одна из двух гор, определённых в словах посланника в то время когда управлял он Мединой (О Аллах, сделай запретным то что между её гор, как сделал в Мекке для Ибрахима! Благослови их мудды и саа! ("мудд" и "саа" - меры веса).



Гора "Флаг", или гора "Остриё меча" - это одна из гор, мимо которой проходил посланник Аллаха и поблизости от неё молися, а также разбивал на ней палатку во время битвы Хандак. Это маленькая гора к северу от Медины, удалённая на 1 500 метров от мечети пророка.
Гора "Тайяб", или "Хизан" - распложена в северной части Медины, и удалена от мечети пророка примерно на шесть километров. Это гора, возле которой расположилось племя Гатафан во ремя битвы Хандак.
Гора "Саният-аль-Вадаъа" ("Истукан Вадаъа") - маленькая гора, возвышающаяся с южной стороны бывшего рынка "аль-Мунаха", и расположена эта гора в северной части Медины и удалена от мечети Пророка примерно на 1 100 км. У горы "Саният" напутствовал пророк Аллаха, мир ему, его армию при отправлении в поход на Табук.

Гора "Салаъ" ("Щелистая"), или "Саваб" - одна из известных гор Медины, находится внутри жилого квартала, расположенном к северо-западу от Мечети Пророка и удалённую от неё примерно на 700 метров. Селилось возле этой горы много древних племён, среди них племена Джухайн и Бала. Племена эти поощряли расселение мухаджиров. Упоминается эта гора в связи с несколькими людьми, а также в рассказае об истискаа (молитве об испрашивании дождя), о выпасе скота, о  известии об покаянии Кааба бин Малика. Она был тылом посланника Аллаха, да благословит его Аллах и привествует, в  день Хандака, на этой горе молился посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в день Хандака на месте где сейчас находится мечеть Фатх, и взывал там с мольбой, и было отвечено ему между двух молитв (зухр и аср).
Особенностью горы Салийаъ ("Малая Щелистая") является то, что это ближайшая гора к Благородной  Мечети пророка и удалена от неё не более чем на 500 метров, формами и отрогами она является продолжением горы Салаъ. Около этой горы во времена Благородного пророка жили из арабских племён переселившееся племя бану Аслам и племя Джухайна, которые называемы по  её имени. На этой горе бы возведён крупнейший из замков Персветлой Медины, известный как замок "Врата Шама", или "Средние  врата",  который находится сейчас в центральном районе, охваченном Благородной Мечетью пророка, и сейчас он по большей частью  снесён, и осталась от него лишь малая часть.

Горы "Джумават" ("Безрогие") расположены в западной стороне Пресветлой Медины, и их насчитывается три: первая известна как  "Джумаъ тадариа"("Противостоящаяя безрогая"), вторая как "Джумаъ  Умм Халид", и тетья - "Джумаъ  аль-Акира" ("Бесплодная"). Первая гора удалена от Меченти пророка примерно на 4.5 километра, вторая на 6 километров, и третья - на 9 километров. История  гор "Джумават" связана с историей долины "аль-Акик" в эпоху Омейядов. На её склонах были построены дворцы, фермы и разбиты сады, усроены плотины и были прочие достопримечательности того времени.

Гора "Тоййба аль-Тойбат", или "Красная гора" - одна из важнейших гор расположеных на юго-западной стороне, к западу от долины "аль-Акик". Она не является единой горой, а состоит из трёх близкорасположенных  гор. Различаются они как горы Большой Харам, Средний и Малый. Они имеют среди жителей Медины  прозвание "Харам" ("Запретные") из-за использования их камня в строительстве Заперетной Мечети Благородного пророка во время её расширения в эпоху  султана Абдулмаджида Первого. Также они известны как "Красная гора" из-за красного цвета, которым отличаются от других гор Медины, и удалены они от Благородной Мечети пророка примерно на 10 километров.

Автор: saudi-arabia-ru

Комментарии 0