События

Айрат Дильмухаметов на свободе!

  Как только что сообщил нашему агентству адвокат В.Лебединцев, сегодня 31 августа, из хакасской колонии КП-31 «по звонку» освободился публицист и лидер башкирского народа Айрат Дильмухаметов, полностью отбыв положенный 2-х годичный срок.

Напомним, что 19 апреля 2011 года судья кировского районного суда Р.М.Идрисов приговорил Просветителя к 6 годам реального лишения свободы, а Провозвестника МСУ Роберта Загреева к 3,5 годам лишения свободы за экстремистские призывы (ст.280.ч2) и оправдание терроризма (ст.205.2 ч.2) в газете «Майдан».

7 октября 2012г. Верховный суд, изменив части вторые указанных статей на части первые, сократил им срок наказания публицисту Айрату Дильмухаметову до 3-х лет, а журналисту Роберту Загрееву до шести месяцев. С учетом предварительного заключения (2 раза по 6 месяцев) срок Айрата Дильмухаметова истекал 31 августа 2013 года.

Чекисты, прокурорские и продажные судьи хитрили, как только могли, чтобы надолго запрятать в Сибири совесть башкирского народа.

Но 7 декабря 2011г. в Уголовный Кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым преступлениями небольшой тяжести стали считаться преступления, наказания за которые не превышают трех лет, вместо двух лет, как было ранее. Таким образом, ч.1ст.280 из преступления средней тяжести перешла в категорию небольшой тяжести. Президиумом Верховного суда РФ 27 июня 2012 года утверждены разъяснения по применению положений Федеральных законов 420-ФЗ от 07.12.2011г. и 26-ФЗ от 07.03.2011г. о приведении приговоров в соответствие с изменениями в Уголовный кодекс РФ. Данным документом ВС РФ по сути утвердил единую практику применения судами поправок в УК РФ о снижении наказаний по различным основаниям, внесенным в Общую и Особенную части кодекса.

Пользуясь этим политзаключенный Дильмухаметов подал Ходатайство в Верховный суд Республики Хакассия о приведении приговора в соответствие с поправками в УК РФ по ч.1.ст.280 (экстремизм). Поскольку, согласно ст. 78 УК РФ, срок давности преступления небольшой тяжести равняется двум годам, то на момент вынесения приговора по ст. 280 ч.1 (19 апреля 2011) по последнему эпизоду распространения газет (март 2009г.) истек срок давности. Суд удовлетворив его Ходатайство снизил ему срок наказания еще на один год, оставив в силе лишь наказание по ст.205.2 ч.1 (оправдание терроризма) за перепечатку из Интернет сайта Кавказ-центр в газете «Майдан» интервью с вице-премьером Ичкерии Супьяном Абдулаевым.

Таким образом, с учетом ареста в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, срок заключения истек сегодня.

Они хитрили, но и Аллах хитрил. Воистину Аллах лучший из хитрецов.

Айрат Дильмухаметов на свободе!!!

P.S. На момент публикации Айрат Дильмухаметов двигается в сторону Башкирии в запломбированном вагоне. Репортаж о возвращении национального героя на родину предков читайте в ближайших выпусках.

Автор: Роберт Загреев

Комментарии 1