События

ЦДУМ завтра: подробности всё неожиданней...

Вчера на съезде выпускников РИУ ЦДУМ России муфтий Талгат Таджуддин сообщил о предварительной дате съезда мусульман ЦДУМ России - 13 октября. В связи с последними событиями в Дагестане - убийства шейха Саида Афанди - он также назвал возможного своего преемника. «Кто знает, вдруг завтра, как убили Саида Афанди, меня убьют? Даже если умру, все равно соберитесь!» - сказал Талгат Таджуддин.   

Председатель ЦДУМ России опроверг информацию о его преемниках, которая распространилась в Интернете. По его словам, он не рассматривает первого зампреда ЦДУМ Альберта Крганова и муфтия Ханты-Мансийского автономного округа Тагира Саматова в качестве своего преемника. В тоже время он сказал, что пост председателя ЦДУМ России может занять муфтий Челябинской и Курганской областей, ректор РИУ Ринат Раев. «Если вдруг мы не сможем встретиться на съезде я предлагаю Рината Раева. Он и ученый, и  богобоязненный», - сообщил делегатам мероприятия Талгат Таджуддин.

В своем выступлении председатель ЦДУМ также подтвердил, что 10 июня на торжественной церемонии открытия Белой мечети свой пост он предложил экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Тогда Таджутдин дал Шаймиеву три месяца на раздумья. «От предложения он не отказался, это уже хорошо», - сказал Талгат Таджуддин.

Муфтий также заявил, что на съезде мусульман Устав ЦДУМ менять они не будут. Президиум муфтията также будет состоять из 12 человек: шестерых будет назначать председатель ЦДУМ, остальных членов президиума будут выбирать участники съезда. Между тем он предложил ввести в каждой махалле «совет аксакалов»: в деревне по три аксакала, в районе от шести до двенадцати, в городах не меньше двенадцати.

Кроме того, Талгат Таджуддин выступил с инициативой создать «общественную палату» при каждой махалле. В ее состав смогут войти бизнесмены, писатели, учителя, прихожане и др. В некоторых Духовных управлениях мусульман ЦДУМ уже работают такие советы. По мнению муфтия, новый орган поможет привлечь население к участию в религиозной жизни. «А то в мечети бизнесмен даст пожертвование 100 рублей и все. Пускай придет, послушает, свое слово скажет», - заявил он.

В центре внимания делегатов съезда выпускников РИУ стала информация о смене названия муфтията, возглавляемого Талгатом Таджуддином. Муфтий сообщил, что на съезде мусульман ЦДУМ России будет переименован в «Булгарский муфтият». Резиденция будет находиться в Булгаре, а административное здание, по словам Талгата Таджуддина, уже заложено. В новой резиденции будут административные кабинеты, столовая, гостиница на 18 человек.

«Для меня лично дали семь гектаров земли для строительства дома и других нужд. Там же могут построить дом все муфтии, земли на всех хватит, чтобы каждый муфтий по очереди там проводил пятничное богослужение, а то Белая мечеть пустует», - сообщил председатель ЦДУМ России.

Комментарии 0