Общество

Норвежским военным разрешили носить хиджабы

Военнослужащие Норвегии добились разрешения демонстрировать публично свои религиозные взгляды. Министерство обороны страны изменило прежние требования к внешнему виду «служивых». Об этом заявил майор Тур Симен Олберг в ходе семинара, посвященного вопросам религии и конфликтам, который состоялся в Объединенном центре боевых действий НАТО в городе Ставангер. Теперь военнослужащим сикхам официально разрешено носить тюрбаны во время службы. Солдаты еврейской национальности смогут носить ермолки и кипы – их можно будет одевать как без уставного головного убора, так и размещать под ним. Женщины-военные, исповедующие ислам, смогут ходить по военной базе в хиджабах. Кроме того, у военных вне зависимости от пола может быть нарукавная повязка с символами их веры.

Весной прошлого года власти Норвегии пришли к выводу о необходимости урегулировать правила ношения одежды, демонстрирующей религиозную принадлежность. Это было связано с тем, что мусульманка, гражданка Норвегии, при поступлении в полицейскую академию, спросила, имеет ли она право носить хиджаб на работе. В полиции раньше не сталкивались с таким вопросом, поэтому его передали для рассмотрения в Министерство юстиции. Оттуда последовал положительный ответ. Минюст предложил Министерству обороны регламентировать правила использования конфессиональных символов на службе.

Кстати, Норвегия отстала в этом вопросе от своих скандинавских соседей. В Дании и Швеции солдаты-мусульмане могут носить платки и тюрбаны уже десять лет. Командование армий этих стран посчитало, что для военных необходимо создать такие условия службы, чтобы они не отказывались от своих обычаев и религиозных ритуалов. Два года назад американские сикхи потребовали права носить тюрбаны в армии. Пока официального разрешения они не добились, но издано особое распоряжение в отношении нескольких солдат-сикхов, позволяющее им не стричься и носить на голове тюрбан. В Великобритании в 2009 году к униформе женщин-полицейских добавился хиджаб. Причем там он существует в двух вариантах – черный, под цвет формы сотрудников полиции, и синий, под цвет одежды полицейских добровольцев. А лондонским полицейским, исповедующим ислам, еще в 2003 году разрешили носить тюрбаны на службе. Власти приняли такое решение, утверждая, что этот шаг привлечет к работе в правоохранительных органах больше английских мусульман.

Автор: По материалам «Российской газеты»

Комментарии 5