Политика

Египетский президент выходит на международную политическую сцену

Во вторник новый президент Египта Мухаммад Мурси (Mohamed Morsi) вылетел в Китай, после трехдневного пребывания в котором он нанесет визит иранским лидерам, пишет «Аль-Джазира»


В Пекине Мурси и его делегация, состоящая из семи министров и нескольких десятков бизнесменов, встретятся с высокопоставленными официальными лицами страны, в том числе со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао. 

Переговоры будут посвящены, в первую очередь, вопросам бизнеса и инвестиций. 

В Китае Мурси подпишет ряд договоров о развитии, в том числе о строительстве новой электростанции, опреснительного завода и десятков объектов пищевой промышленности. 

Как сообщил пресс-секретарь египетского президента Ясер Али (Yasser Ali), поездка «имеет и политический аспект, в частности, это поиски решения сирийского кризиса». 

Цель – «сбалансированная» внешняя политика 

По окончании визита в Китай глава египетского государства прибудет в Тегеран для участия в саммите Движения неприсоединения. Это будет первый визит египетского президента в Иран после революции 1979 года. 

Несмотря на то, что страны официально не поддерживают дипломатические связи, Мурси уже продемонстрировал признаки того, что стремится к потеплению отношений. 

В понедельник в интервью Reuters он заявил, что его цель – «сбалансированная» внешняя политика, а не политика, направленная «против кого-либо». 

Он осудил сирийского президента Башара Асада, заявив, что тот должен «уйти со сцены». 

Кроме того, Мурси попытался еще раз заверить «Израиль», недавно выразивший обеспокоенность в связи с наращиванием египетской военной мощи на Синайском полуострове, в том, что сделает все для пресечения деятельности военных формирований в этом регионе. 

«Египет… не собирается никому угрожать…, и никто в мире и в регионе не должен беспокоиться по поводу присутствия египетских сил безопасности», – заявил Мурси. 

В следующем месяце запланирован визит египетского президента в США, где он примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН и встретится с американским президентом.

Автор: По материалам aljazeera.com

Комментарии 1