Политика

Перемирие в Ливане соблюдаться не будет...

Режим прекращения огня введен в ливанском Триполи, где в последние дни возобновились столкновения между суннитами и алавитами.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати призвал силовые структуры к решительным действиям для поддержания стабильности в стране. В настоящее время в районы недавних столкновений стягиваются усиленные патрули ливанской армии и полиции.

По мнению палестинского политолога Абу Тамима, объявленное в Триполи перемирие участниками конфликта соблюдаться не будет.

"Ливан является местом сосредоточения интересов стран Запада, однако основная их цель - разжечь там гражданскую войну, - рассказал эксперт в комментарии ИА IslamNews. - Тем самым они ударят по двум союзникам сирийского режима: ослабят позиции "Хизбаллы" и втянут Иран в бесконечный конфликт. Для Израиля это будет означать спокойное существование".

По меньшей мере, 10 человек погибли и еще более 100 получили ранения в результате столкновений, начавшихся в минувший понедельник в Триполи между жителями двух соседних кварталов - алавитского Джебаль Мохсин и суннитского Баб эль-Таббане. Мусульмане-сунниты составляют большинство ливанского населения, многие из них поддерживают сирийскую оппозицию. В то время, как алавиты, которых в Триполи около 50 тысяч, являются сторонниками президента Сирии Башара Асада. По мере развития конфликта в Сирии на севере Ливана был создан плацдарм сирийских повстанцев, поддерживаемых Западом и некоторыми арабскими странами. Оттуда на сирийскую территорию переправляется оружие для борьбы против режима Асада. 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0