Среда обитания

Строительство мечети в Нерюнгри стало «вавилонской башней» мусульман Якутии

Вопрос строительства мечети в столице Южной Якутии до сих пор остается открытым. Земля для культового сооружения мусульман в Нерюнгри была выделена еще 8 лет назад, но до настоящего времени участок не освоен.

В начале не было достаточных средств на строительство мечети. Теперь возникает проблема, связанная с изъятием участка согласно российскому законодательству. По закону земли, которые не использованы в течение трех лет, могут быть изъяты.

Кроме того, камнем преткновения в решении этого вопроса стало разногласие между мусульманскими лидерами. Нерюнгринская мусульманская организация имеет официальный статус юридического лица и находится под протекцией Центрального духовного управления мусульман России и по некоторым позициям находится в противоречии с мусульманской организаций Якутска, представляющей Казыятское управление мусульман.

Действующий имам, представляющий официально зарегистрированную мусульманскую организацию, Дамир Нафиков настаивает на реализации полномасштабного проекта, который включает ряд строений — мечеть, учебное заведение, дом для священнослужителя и т. д. Для этого выделен участок площадью 1,7 га. По некоторым данным, строительство такого комплекса ободется в 250 млн рублей, но сегодня денег нет на большую стройку. Чтобы не изъяли участок, имам заявил о готовности построить временную небольшую мечеть. Однако в этом случае придется переделывать проект и уменьшать участок в соответствии с новым проектом.

С другой стороны предприниматель Асиф Гадиров заявил о желании построить небольшую, рассчитанную на 200 человек, мечеть, которую, можно возвести за полгода. Он нашел поддержку у многих известных нерюнгринских предпринимателей, которые являются мусульманами и готовы оказать посильную помощь. Его также поддерживает лидер мусульман из Якутска Муса Сагов, который намерен создать в Нерюнгри филиал столичной организации.

Отметим также, что выделение земельного участка мусульманской организации 8 лет назад из-за отсутствия официально зарегистрированного в Регистрационной палате права безвозмездного срочного пользования сегодня является незаконным. С другой стороны, полномочия на получение участка и строительство мечети Гадирова по доверенности Мусы Сагова также незаконны, т.к. доверенность не действительна, поскольку не заверена нотариально. Таким образом, обе стороны не соблюли требования закона на оформление участков для строительства мечети. Но при этом обе стороны имеют право претендовать на выделение участков и возведение культовых сооружений.

Принимая во внимание, что этот вопрос требует урегилирования дабы избежать конфликтных ситуаций в районной администрации в Нерюнгри прошло совещание представителей органов местного самоуправления Нерюнгринского района и мусульманских лидеров под председательством главы района А.В. Фитисова. В работе совещания также приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) Александр Соловьев, руководитель Департамента по делам народов РС (Я) Алексей Сергучев, председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов Галина Кошукова, имам-хатыб мусульманской религиозной организации г. Нерюнгри Дамир Нафиков, предприниматель Асиф Гадиров и другие.

Участники совещания выслушали предложение имама о целесообразности создания в Нерюнгри еще одной мусульманской организации, чтобы избежать столкновения интересов верующих людей.

В свою очередь руководитель Департамента по делам народов республики Алексей Сергучев призывал договориться и вместе строить общую мечеть. А если тратить время на конфликты, власти тем временем могут изъять землю, на которой не ведется запланированное строительство.

Глава района Андрей Фитисов подчеркнул, что религиозным деятелям нельзя конфликтовать, это может негативно отразиться на жизни горожан. Кроме того, глава района сказал, что не надо откладывать строительство, поскольку земля может быть использована более эффективно в интересах горожан.

Заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) Александр Соловьев согласился с таким подходом. Он заметил, что можно оформить документы в соответствии с требованием закона за два месяца, и высказал пожелание не растягивать строительство на годы, чтобы не заставлять ждать людей, которые смотрят на своих духовных лидеров с надеждой.

Поскольку документы не были оформлены должным образом и Нафикову, и Гадирову предложено всю процедуру оформления участков начать заново.

Автор: ЯСИА

Комментарии 1