События

Шиитская община Дагестана и официальный Баку следят за расследованием нападения на мечеть в Хасавюрте

Мусульмане-шииты дагестанского города Хасавюрт выступили с заявлением по поводу вооруженного нападения на мечеть, которое произошло 18 августа в канун праздника Ураза-Байрам. В результате акции восемь прихожан мечети получили ранения, один из них впоследствии скончался.

Нападение произошло 18 августа в 20 часов 55 минут. Двое неизвестных в масках вошли в здание шиитской мечети “Имама Али” в Хасавюрте на улице Магдиева и открыли огонь по прихожанам, а затем скрылись в неизвестном направлении. По данным МВД Дагестана, при нападении были ранены восемь человек, один из пострадавших Эмин Джафаров впоследствии умер. Также в мечети прихожане обнаружили подозрительный предмет, который, по словам свидетелей, оставили нападавшие.

Приехавшие на место сотрудники МВД установили, что предмет напоминающий бомбу, действительно самодельное взрывное устройство. Уже под утро СВУ, состоящее из автомобильного газового баллона объемом 40л., заполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, мощностью около 40 кг в тротиловом эквиваленте, с выведенными проводами к автосигнализации, без поражающих элементов, с применением гидродинамического разрушителя  было обезврежено специалистами УФСБ РФ по РД.

Стоит отметить, что большинство мусульман-шиитов Хасавюрта составляют выходцы из Азербайджана, поэтому неудивительно, что соседнее государство тут же отреагировало.

На брифинге прошедшем в Баку на следующий день официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев по имеющимся данным, в результате теракта погиб один гражданин Азербайджана и ранены еще трое. Также азербайджанская сторона заявила о том, что намерена следить за расследованием нападения на мечеть.

Что касается расследования, то по данным представителей Следственного управления следственного комитета РФ по РД, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

По данному факту Хасавюртовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, п.п. ”а,е,ж” ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц) и ч.2 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное группой лиц).

Мотив – межрелигиозная ненависть?

Имам  мечети “Имама Али” в Хасавюрте Адиль Рагимов считает, что мотивом атаки на верующих стала  межрелигиозная ненависть.

“Организаторы и исполнители преступления рассчитывали нанести удар в мирное сосуществование и сотрудничество между мусульманами суннитами и шиитами в Дагестане, внести раскол среди них, создать атмосферу недоверия между ними”, – отмечает Адиль Рагимов.

- Настораживает тот факт, что ни представители официальных властей, ни руководство Духовного управления, а также алимы не дали соответствующую осуждающую оценку этой провокационной статье, открыто призывающей к насилию и расколу общества. И автор – скорее всего, человек, очень отдаленный от религии – ислама, также не понес никакого наказания, – отмечает лидер общины.

В заявление подписанном, председателем общины Абдулкадиром Кадировым и имамом мечети Адилем Рагимовым, представители шиитской общины просят Президента РД взять под свой личный контроль ход расследования этого преступления, найти и наказать виновных.

“Организаторы и исполнители преступления рассчитывали нанести удар по мирному сосуществованию и сотрудничеству между мусульманами - суннитами и шиитами – в Дагестане, внести раскол, создать атмосферу недоверия между ними, – отмечается в тексте документа, – Шииты, как и сунниты, решительно осуждают это бесчеловечное преступление, совершенное в священные дни месяца Рамадан. Мы расцениваем его как наглую и циничную попытку запугать дагестанское общество, посеять рознь между суннитами и шиитами и подорвать мирный диалог в обществе. Преступники пытались сорвать празднование Ураза-Байрам в Дагестане и вызвать массовые протестные акции в обществе”.

Состоявшаяся в конце мая 2012 года Международная Московская богословская конференция, в которой приняли участие авторитетные богословы и алимы из 23 стран мира, призвала всех мусульман России отказаться от насильственных действий и несправедливости, призвала мусульман России к благочестивости, к гражданскому согласию и не поддаваться лженаучным измышлениям тех, кто призывает к насилию, говорится в обращении шиитской общины Хасавюрта.

“Бесчеловечное преступление в г. Хасавюрте накануне священного мусульманского праздника свидетельствует о духовно-нравственной деградации отдельных лиц, которые переступили светские законы и законы Всевышнего. А также о глубоком кризисе террористической идеологии в Дагестане. Это преступление должно заставить всех задуматься об ответственности пособников и тех, кто поощряет распространение в республике идеологии экстремизма и терроризма”, – отмечают авторы документа.

Документ был принят на собрании общины в мечети имени Имама Али. 20 августа 2012 года.

“Лицо шиизма” и не только

Настороженность шиитской общины Дагестана вызывает и тот факт, что официальное духовенство Дагестана игнорирует публикацию материалов антишиитской направленности.

Председатель местной общины Абдулкадир Кадиров, просит обратить внимание, как руководство республики, так и местное духовенство “на недопустимость опубликования в средствах массовой информации таких провокационных материалов, вносящих раскол в исламе, какие были опубликованы в газете “Ас-салам” в июле и августе 2012 года – “Шииты и вся правда о них”".

Стоит отметить, что ранее шиитская община Дагестана высказывала свой протест по поводу открытой продажи в магазинах Махачкалы книги “Лицо шиизма”, в которой по данным общины, высказывается антишиитская позиция.

На данный момент шииты Дагестана населяют Дербент (20 тыс.), Дербентский район (3 тыс.), Махачкалу (4 тыс.), Кизлярский район (1,5 тыс), численность шиитской общины Хасавюртовского района ни где не озвучиваются.

Автор: Виктория Юсупова

Комментарии 5