Просвещение

Имамы ханафитского мазхаба против совершения «Хаджа» в Булгар

В последние годы медленно, но верно, в умы людей вносится идея совершения «Хаджа» в Булгар. Эта идея преподносится по-разному. Иногда она распространяется под лозунгом «Хаджа для бедных», иногда просто широко используется понятие «паломничество» и «паломники». Судя по всему, в ближайшее время, эта идея будет развиваться еще активнее и живее. Поэтому в этом разделе необходимо привести слова ханафитских имамов о том, как они смотрят на подобное.

Для начала, необходимо привести некоторые выдержки из интернета, которые дают понять сущность незаметного распространения этой идеи среди людей.

Все эти выдержки и еще многое другое, можно без особого труда найти на различных сайтах интернета.

1. «Мусульмане отправляются в столицу средневекового государства Волжская Булгария. Торжества приурочены к годовщине официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 г. На праздник в Казань мусульмане едут в пятый раз. Сегодня утром автобус с паломниками отправился в путь».

2. «Паломничество – хождение верующих к святым местам на поклонение».

3. «Булгар- это мусульманская святыня, место паломничества и проведения крупных международных мероприятий Ислама».

4. «Булгар сегодня стал местом, можно сказать, мирового паломничества».

5. «Бывшая столица Волжской Булгарии, известной в мусульманском мире как «Северная Мекка» (13-14 в.в.)».

6. «Вершину горы венчает площадка с памятным знаком – камни из черного мрамора, удивительно напоминающие птиц. Есть поверье, что загаданное желание обязательно сбудется, если обойти вокруг камня по часовой стрелке семь раз».

Теперь необходимо привести высказывания ученых ханафитского мазхаба  о том, как они относятся к совершению «хаджа» к местам захоронений.

1. Имам Уалиуллах ад-Дахляуи (1176 г/х) сказал: «Еще одним проявлением многобожия  является совершение хаджа не к Аллаху, а к определенным «благословенным» местам». «Худжату Ллахи аль-Балига» 1/188.

2. Имам Шукри аль-Алюси (1343 г/х) сказал: «Некоторые из крайних, фанатичных могилопоклонников[1] совершают хадж к местам захоронений. Некоторые же из них отправляются в Хадж в Мекку, но на самом деле Хадж их совсем не интересует, так как их целью является посещение могилы пророка . При этом, многие из них даже не посещают Каабу. Ан-Набхани[2] и ему подобные считают эти действия лучше и достойнее действий того, кто совершает Хадж к Каабе.[3] Дело дошло до того, что некоторые из лидеров могилопоклонников сказали: «В этом мире существует три (3) дома, к которым совершается Хадж: Кааба, Иерусалим и идол в Индии». Некоторые же из могилопоклонников стоят у могил их шейхов подобно тому, как стоят паломники на горе Арафат во время Хаджа. Это происходит сегодня на западе и на востоке». «Гаят уль-Амани» 2/347-348.

3. Сказал имам аль-Баркауи (981 г/х) и последовал за ним в этом имам Ахмад ар-Руми (1043 г/х): «И эти заблудшие и заблуждающие других люди дошли уже того, что устроили к местам захоронения Хадж и организовали в этих местах особые обряды поклонения, подобные тому, которые совершаются в Хадже. Один из их фанатичных лидеров даже написал книгу об этом и назвал ее «Манасик уль-хадж аль-машахид»(«Обряды хаджа у гробниц»)[4]. Этим он попытался уравнять эти гробницы и мавзолеи с Запретным домом (Кааба). И не для кого не секрет, что это явный выход из религии Ислам и вхождение в религию идолопоклонников. Посмотрите же, насколько отличается то, что установил пророк из запретов относительно действий у могил, и то, что устроили эти и к чему они стремятся. И нет сомнения, что в этом столько мерзости и греха, оценить которое не представляется возможным». «Зиярат уль-кубур» с. 20.

К сожалению, идея совершения Хаджа или некоторых его обрядов в Булгаре активно развивается, что становится причиной того, что с годами, люди уже перестанут воспринимать это как что-то безбожное и богохульное. Что же касается арабских стран, то, например, на день рождения Бадауи в Египте (г. Танта) каждый год собирается такое количество людей, которое не уступает количеству паломников Мекки в сезон Хаджа. И доходит эта идея до совершенно безбожных воззрений. Один из имамов безбожников Ибн Саб’ин (которого, кстати, представители многих суфийских тарикатов считают за праведника, приближенного к Аллаху), издеваясь над паломниками, совершающими обход (тауаф) вокруг Каабы сказал: «Эти подобны ослам, крутящимся вокруг жернова. Если бы они делали обход вокруг меня, то их обход был бы достойнее, чем обход вокруг этого Дома». См. «Джухуд ‘уляма аль-ханафия» сноска 1, с. 1325.


[1] Могилопоклонники (кубуриты) бывают умеренные, а бывают крайние, фанатичные. Обратите же внимание на то, что этот ханафитский имам причислил тех из них, кто совершает хадж к местам захоронений – к фанатичным, крайним могилопоклонникам.

[2] Один из лидеров суфиев-могилопоклонников.

[3] Причину этого раскрыл один из лидеров крайних суфиев Нуруддин ас-Сами ан-Накшбанди (898 г/х): «Этот священный кусок земли, который хранит в себе тело пророка, почетнее Каабы, Трона Аллаха и Его Престола, о чем и высказывались наши факихи (ученые). См. «аль-Муханнид ‘аляль- Муфаннид» с.34-36.

[4] Автором этой книги является Ибн ан-Ну’ман аль-Муфид (413 г/х) – один из лидеров рафидитов (крайние шииты).

Также советуем прочитать:

  1. Распространение мазхаба имама
  2. Ханафитские ученые о «благословенных» предметах
  3. Ханафитские ученые о смысле свидетельства «Ля иляха илля Ллах»
  4. Высказывания имама Абу Ханифы о единобожии
  5. Тауассуль и истигьаса в ханафитском мазxабе

Комментарии 3