События

На джихаде в Сирии участвуют до 600 мусульман из Чечни

По некоторым сведениям, вопреки утверждениям Кадырова, в Сирии против алавитских сектантов воюет батальон мусульман чеченцев до 600 человек...

«В Сирии убит сын бывшего чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Он участвовал в боевых действиях на стороне повстанцев. По данным интернет-ресурсов северокавказских боевиков, Рустам Гелаев был убит в бою в одном из районов Сирии между 11 и 13 августа. В последнее время, по тем же данным, Рустам Гелаев, 88-го года рождения, учился на Ближнем Востоке», - сообщил сегодня сайт радиостанции «Эхо Москвы». 

Информация о том, что в Сирии, в городе Алеппо, на стороне оппозиционеров воюют добровольцы из других стран, сообщил накануне корреспондент британской газеты The Guardian.

По его словам, «там были люди отовсюду: и пакистанцы, и саудовцы, было несколько человек из Сенегала, а также узбеки, чеченцы и один алжирец». 

В самой Чечне эту информацию опровергают. 

Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов заявил, что среди участников конфликта в Сирии чеченцев нет. «Так называемая вооруженная оппозиции в Сирии щедро поддерживается западными странами вооружением и финансами, подкупаются политики и генералы, единичные добровольцы погоды в сирийском конфликте не делают», заявил он журналистам. 

Отец Рустама Гелаева, бывший полевой командир Руслан Гелаев, был убит федеральными войсками в 2004 году».

«Отец боевика в свое время погиб после перестрелки с российскими пограничниками, в которой убил двоих военнослужащих», напоминает "Коммерсант Online".

«Рустам Гелаев и его русская мать проживали в Омской области. Однако затем сын Руслана Гелаева перебрался в Чечню, но надолго там не задержался, отправившись учиться в один из мусульманских вузов на Ближнем Востоке», - сообщает интернет-сайт деловой газеты.

«В среду сайты чеченских боевиков, ссылаясь на свои источники в чеченской диаспоре в Европе, сообщили, что Гелаев-младший погиб в боях в Сирии (шахид ин шаа Аллаh). Согласно этим сообщениям, в начале лета в составе группы добровольцев Рустам Гелаев прибыл в Сирию для участия в боях против алавитских формирований. Как сообщают источники, предположительно между 11 и 13 августа отряд, в котором находился Рустам Гелаев, вступил в бой с превосходящими силами алавитского режима в одном из районов Сирии. В ходе этого боя он и погиб. Тело Рустама Гелаева было вывезено из Сирии и доставлено в Чечню, где он и был похоронен 17 августа», - пишет «Коммерсант».

«Отец Рустама известный полевой командир Руслан Гелаев был убит пограничниками в 2004 году в Дагестане (шахид ин шаа Аллаh). До этого группа Гелаева была блокирована в Цунтинском районе Дагестана и уничтожена массированными ударами авиации. Считалось, что вместе со своими боевиками погиб и Гелаев-старший, однако ему каким-то образом удалось выжить.

28 февраля 2004 года Гелаев случайно наткнулся на двух российских пограничников — Мухтара Сулейманова и Абдулу Курбанова, которых он застрелил в ходе перестрелки, однако и сам получил тяжелое ранение в руку. Истекая кровью, Гелаев преодолел несколько сотен метров, присел у дерева и отрезал себе раненую руку ножом, наложив на оставшуюся часть жгут. Спустя некоторое время он умер от потери крови и болевого шока. На следующий день его тело было обнаружено пограничниками, отправившимися на поиски пропавших товарищей. Погибшим пограничникам посмертно были присвоены звания Героев России», пишет Николай Сергеев в издании «Коммерсант».

Власти Чечни отрицают участие чеченцев в боевых действиях на стороне сирийской вооруженной оппозиции.

«Чечни Рамзан Кадыров опроверг слухи о чеченцах, сражающихся на стороне сирийской оппозиции, - сообщал сайт Newsru.com.

"Мы прекрасно помним, как в период активных военных действий в Афганистане СМИ со ссылкой на западных политиков и военных утверждали, что в этой стране против коалиционных войск воюют чуть ли не десятки тысяч чеченцев. Неспособность штурмом взять лагерь талибов оправдывали тем, что якобы чеченцы оказывают ожесточенное сопротивление. Когда взяли в плен защитников известного лагеря и доставили их в Гуантанамо, среди них не оказалось ни одного чеченца", - цитируется заявление главы республики на сайте чеченского правительства.

Попутно Кадыров раскритиковал и некоторые российские СМИ, которые по его словам, вместо того чтобы попытаться дойти до истины "еще более приукрасили дезинформацию западных коллег".

Глава Чечни отметил, что авторам фальшивки не нравится четкая позиция России, которая последовательно добивается разрешения сирийского кризиса на основании международного права и в строгом соответствии с резолюциями ООН. Также он заявил, что власти Чечни подерживают курс российского руководства по проблеме Сирии».

«В Сирии сейчас воюют против правительственных войск порядка 6 тысяч иностранных наемников (муджахедов), в том числе и выходцы из Чечни с российским гражданством, - пишет сегодня «Комсомольская правда».

Несмотря на утверждения главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что его земляки не отправлялись на Ближний Восток, последний факт связанный с гибелью Рустама Гелаева, свидетельствует об обратном. По некоторым сведениям в Сирии действует целый батальон чеченцев численностью до 600 человек.

Причем воюют они очень жестко и профессионально. Напомним, что в 1992 году в Абхазии воевал чеченский батальон под руководством Шамиля Басаева, которого панически боялись грузинские военные — даже спецназ из Тбилиси под названием «Белые орлы» предпочитал не связываться с ними.

Сейчас на территории Сирии на стороне повстанцев воюют выходцы из многих стран, в том числе из Чечни и Узбекистана. Наиболее многочисленное присутствие — моджахеды «Аль-Каиды».

Комментарии 3