Политика

Лидер талибов призвал боевиков избегать жертв среди гражданского населения

Один из лидеров афганской ячейки движения «Талибан» Мулла Мохаммад Омар призвал своих бойцов, которые, по его словам, успешно проникли в национальные  силы безопасности, избегать жертв среди гражданского населения. Одноглазый лидер заявил, что бойцам следует использовать тактику, которая не представляет угрозу для жизни и имущества их соотечественников.

«Я призываю вас быть более осторожными и в случае убийства гражданских, брать на себя ответственность за их смерть», - обратился лидер к своим бойцам.

Ранее ООН опубликовала доклад, в котором говорилось, что талибы ответственны за 80% смертей среди гражданского населения Афганистана.

Заявление лидера афганских талибов прозвучало после недавних терактов, в результате которых погибли 63 человека.

«Моджахеды проникли в ряды противника в соответствии с планом, который был дан им в прошлом году. Теперь им не составит труда зайти на какую-либо военную базу или в офисы и центры разведки противника. Сейчас они могут легко осуществлять решительные и скоординированные атаки», - заявил Омар.

Тем временем, министр обороны Соединенных Штатов Леон Панетта сообщил, что талибы проводят такие атаки, чтобы создать хаос. «Реальность такова – талибы не могут восстановить контроль над территориями, которыми они раньше владели. Поэтому они пытаются создать хаос и совершают беспорядочные атаки», - заявил Панетта.

Автор: Денис Дорошенко, по материалам: reuters.com

Комментарии 3