События

Ураза на асфальте

19 августа 2012 года мусульмане всего мира будут отмечать один из самых великих и благословенных праздников – Ураза-байрам. В Москве, как и в прошлые годы в преддверии праздника широкое обсуждение получает вопрос, связанный с нехваткой мечетей в столице, которые могли бы разместить всех желающих. Столичные власти вновь делают попытку разгрузить центр города, предлагая сразу несколько альтернативных площадок в разных частях столицы.

Месяц Рамадан, в течение которого верующие от восхода до заката соблюдают строгий пост, длится 30 дней. Сам праздник Ид-аль-Фитр или более привычное для россиян тюркское  - Ураза Байрам – великий праздник окончания священного месяца. В этом году  будет отмечаться в России 19 августа.Официально Ураза-байрам в России рабочий день, но многие главы регионов страны, с преобладающие мусульманским населением, каждый год издают указы, согласно которым день празднования официально назначается выходным. Так происходит в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Татарстане, Башкортостане и т.д.

В течение месяца Рамадан, который начался в этом году 20 июля, верующие воздерживаются от еды, питья, курения и интимных отношений. Это касается всех взрослых мусульман, за исключением больных, путешествующих, беременных и кормящих женщин.

Молитва на асфальте

В России проживает более 20 миллионов мусульман, большая часть которых проживает в республиках Северного Кавказа и Повольжья. Многие специалисты отмечают серьезный прирост числа последователей ислама и в российской столице, где по оценкам московского правительства, по данным на 2011 год, проживает более 1 млн последователей ислама. Это официальные данные – неофициально около 2 млн человек.

По разным оценкам в 2011 году праздничная молитва в Москве в Ураза Байрам собрала от 90 до 100 тысяч человек, большая часть из которых (до 50 тысяч) посетили соборную мечеть на проспекте Мира. Около 15 тысяч верующих Москвы посетили мечеть на Большой Татарской. А в специально выделенный павильон выставочного центра «Сокольники», рассчитанный на почти 10 тысяч человек, на Ураза-байрам около тысячи человек, а на Курбан-байрам  2,5 – 3 тысячи мусульман.

В Москве, где проживает почти два миллиона мусульман, всего четыре мечети.  Вопрос нехватки мечетей в Москве, обычно начинает обсуждаться ближе к мусульманским праздникам Ураза-байрам и Курбан-байрам, когда в мечетях столицы наблюдается наплыв верующих, которых не в силах разметить все городские мечети вместе взятые.

Другой вопрос, заключается в том, что большие скопления людей на улицах во время мусульманских праздников,  раздражают определенную часть горожан, для которых этот день является будним.  Окрестности недостроенной Соборной мечети бывают переполненными людьми настолько, что молящиеся  устраиваются в ряды прямо на проезжей части, тем самым, перекрывая путь общественному транспорту.

Более того, некоторые чиновники, даже усмотрели в молитвах мусульман некую угрозу.  Заместитель председателя правительства, в бытность постпреда России при НАТО Дмитрий Рогозин,  расценил массовые молитвы мусульман в центре Москвы как демонстрацию силы. Подобные заявления были сделаны чиновником в 2011 году. Он в частности напомнил, что в ряде стран Европы уже принимается законодательство, которое запрещает проводить церковные ритуалы на улицах.  Конечно, заявление вызвало бурю негодования в среде мусульман, но оно нашло поддержку среди целого ряда других чиновников.

Разгрузка Москвы от молящихся

В этом году столичные власти решили «разгрузить» соборную мечеть и прилегающие к ней улицы от молящихся, предложив сразу несколько альтернативных вариантов.

Так помимо четырех мечетей – Соборной, Исторической, Мемориальной и Ярдям (Отрадное) мусульманам предлагают на выбор посетить праздничную молитву и проповедь на одной из 4 площадок. Помимо территории конгрессно-выставочного центра «Сокольники», праздничная молитва состоится  в Битцевском, Южнобутовском парках и в Лужниках.

Как рассказали в пресс-службе Духовного управления мусульман Европейской части России,  кроме трех мечетей в ведении ДУМЕР – Соборной, Исторической и Мемориальной, муфтият организует проведение праздничной молитвы на трех специальных площадках, выделенных правительством Москвы. В Битцевском парке и Южном Бутово праздничная молитва будет организована московскими общинами ДУМЕР «Кяусар» и «Милость» соответственно. В Лужниках место под праздничную молитву будет оборудовано на площадке для гольфа.

Также в Москве  праздничное мероприятие организует «Московский муфтият» ЦДУМ России – праздничная молитва состоится на территории конгрессно-выставочного центра «Сокольники». На всех площадках проповедь начнется в 6.45, а начало праздничного намаза в 8.00 по московскому времени, сообщает заведующий отделом по взаимодействию с соотечественниками и общественными организациями Московского Муфтията Азат Камилевич.

Временные пункты – не решение проблемы

Конечно, организация временных пунктов – это хорошо и сыграет положительную роль в вопросе нехватки мечетей, но в целом таким способом проблему не решить.

Вопрос с нехваткой мечетей в столице, конечно, мог бы решиться с постройкой мечетей в каждом из округов Москвы, но чиновники ссылаются на генплан и более острую нужду в соц.объектах. В этом году к территории столицы  присоединены новые земли, уже получившие в народе имя “Новая Москва”. И совершенно естественно, что там задумано строительство не только офисов и жилья, но и религиозных объектов.

На присоединенных к Москве территориях должны строиться не только православные храмы, но и мечети, считает первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов. Об этом пишет он  в своем блоге (http://damir-hazrat.livejournal.com)

«…Естественно, что «Церковь просит выделить участки под храмы в новых округах Москвы, а власти готовы это рассмотреть», – цитирует Мухитдинов мнение чиновников из мэрии и желание РПЦ и отмечает, что «также естественным будет и развитие этой созидательной энергии – планирование мечетей».

По его мнению, власти могут изначально избежать тех проблем, на которые принято ссылаться при рассмотрении заявок на строительство мусульманских культовых сооружений в столице, заложив мечети уже на стадии проектирования. “С какими проблемами встречались мы, мусульмане (да и подчас православные) при желании получить участки в “старой Москве”?

Загруженность территорий, нехватка инфраструктуры бытового типа (детские сады, площадки, озеленение, подъезды, парковки и т.п.)”, – напомнил Мухетдинов. – “Новая Москва”, конечно, – не безлюдная пустыня. Однако, ресурсов земли здесь несравнимо больше. Уже на стадии генерального проектирования можно предусмотреть очаги культурной и религиозной работы”.
В целом же вопрос с выделением участков под строительство мечетей, в которых крайне нуждается мусульманская община, остается на повестке дня столичных властей, как бы они этого не избегали…

Автор: Виктория Юсупова

Комментарии 0