Общество

В Москве построят крупнейшую в России мечеть

На окраине столицы появится мусульманский храм на 40–60 тыс. человек

По данным «Известий», Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона подало документы на получение земельного участка для строительства новой соборной мечети и культурного центра. По словам заявителей, у них уже состоялась встреча со столичным градоначальником Сергеем Собяниным, на которой они пришли к полному взаимопониманию.   

Власти Москвы, рассказали «Известиям» в мэрии, действительно приняли проект мечети и отдали его на согласование в Москомархитектуру. Градостроители должны будут найти подходящее место для возведения мусульманского храма. Новая мечеть при этом обещает стать одной из самых крупных на постсоветском пространстве. Столичная постройка будет уступать по размерам лишь мечети, которую возводят по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Душанбе.

Мусульмане считают, что новая большая мечеть должна быть построена ближе к кольцевой автодороге, возле станции метро и с хорошим подъездом для личного и общественного транспорта.

— Мы обратились к правительству Москвы с просьбой о выделении земельных участков. Идет работа с документами. Ждем официального ответа, — заявил «Известиям» заместитель верховного муфтия и председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Альбир Крганов. — Мечеть необходима катастрофически. По разным оценкам, в Москве и Московской области живет несколько миллионов мусульман, и четыре мечети для такого крупного города, как Москва, очень мало.

Исламское духовенство изменило свой подход к решению проблемы нехватки мечетей. Теперь они не просят строить множество мечетей, а всего одну, но большую.

— Для решения проблемы пятничных служб, если идти путем создания квартальных мечетей на 1,5–2 тыс. человек, надо построить как минимум 10 мечетей. Надежда есть, но, зная ситуацию, это сейчас нереально. Поэтому просим дать участок под соборную мечеть и комплекс на несколько десятков тысяч человек, который не мешал бы горожанам. Этот вариант был бы оптимальным для решения этой проблемы, — пояснил Крганов.

Источник «Известий» в Москомархитектуре сообщил, что пока проект рассматривается градостроителями и подбирается место, где бы могла быть построена мечеть. Официально ведомство заявляет, что проект еще не согласован, а место не выбрано. 

— Пока никаких решений нет, — заявили в пресс-службе Москомархитектуры. Предположительно решение появится в сентябре.

ЦДУМ уже подготовило проект мечети и культурно-религиозного комплекса. Выбран традиционный для столичных мечетей стиль — смесь московского зодчества с татаро-башкирским компонентом. В организации надеются, что мечеть станет новой московской достопримечательностью и приходить к ней будут не только мусульмане, но и граждане, исповедующие другую религию.

Стоимость проекта пока неизвестна. Однако для сравнения: на строительство мечети в Душанбе на 50 тыс. прихожан власти Таджикистана выделили $100 млн. 

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин признает, что строительство мечети необходимо.

— Московские власти предоставляют для молитвы мусульманам светские площадки. Я не вижу ничего предрассудительного в строительстве новой мечети. Но если смотреть с точки зрения недовольства жителей, то тут точно надо знать площадку, где будет возведен храм. Пока это проект, — подчеркнул священник.

Автор: Егор Созаев, Гурьев, Анастасия Кашеварова, «Известия»

Комментарии 0