Общество

Фитр -Садака по мазхабу Ханафи

САДАКА ФИТР ПО МАЗХАБУ ИМАМА АБУ ХАНИФЫ

Садака фитр – это раздача мусульманином имущества нуждающимся в праздничный день. Тем самым мусульманин очищает себя и восполняет то, что упустил во время соблюдения поста – к примеру, если вёл бесполезные разговоры или произносил плохие слова.Абдуллах сын Аббаса(мир ему и благословение) сказал: «Посланник Аллаха(мир ему и благословение) посчитал закатул фитр очищением себя и восполнение того, что упущено во время соблюдения поста – к примеру, бесполезные разговоры или плохие слова».

Садака фитр становится ваджибом (обязательным действием) при наличии трёх условий:

 1. Необходимо являться мусульманином, кяфиру необязательно.

2. Быть свободным, рабу необязательно.
3. Иметь имущество, которое не нужно отдавать в счёт какого-либо долга, которое не охватывает основные нужды мусульманина, и также нужды его семьи. Если его имущество этим охвачено, то ему выдавать закатул фитр необязательно.

 Вещи, которые входят в основные нужды:

1. Дом.

2. Принадлежности для дома.

3. Одежда.
4. Транспорт.
5. Инструменты, которыми добывается пропитание.

 для того чтобы садака фитр был обязательным, не является условием иметь нисаб (определённое количество имущества, с которого выдаётся закат) на целый год, хватает и того, если у человека во время рассвета праздничного дня будет нисаб. Не является условием для выплаты садака фитр, чтобы выплачивающий был совершеннолетним и разумным: садака фитр выплачивается от имущество ребёнка и сумасшедшего.

Садака фитр становится ваджибом во время рассвета праздничного дня, то есть если кто-нибудь до рассвета праздничного дня умер или стал бедным, то на него необязательно выдавать садака фитр; кто родится или станет мусульманином после рассвета праздничного дня – на него необязательно выдавать садака фитр.

 Садака фитр можно выплатить до праздничного дня, но желательным является выплатить до выхода на праздничный намаз. Нежелательным является откладывание выплаты садака фитр от праздничного намаза.

 Ваджибом является выплата человеком садака фитр от себя и от своих детей, но если дети богатые, то они отдают милостыню от своего имущества. Мужу необязательно выдавать садака фитр от жены, но он может это сделать как благотворительность от себя. Отцу не является ваджибом выплачивать садака фитр от своих взрослых бедных сыновей, но если он хочет это сделать в качестве благотворительности от себя, то это дозволяется; в случае если его взрослые дети сумасшедшие, ему становится ваджибом выдавать за них милостыню.

 Из чего выдаётся садака фитр

 Есть шариатское заключение о четырёх вещах:

 1. Пшеничное зерно.

2. Ячмень.
3. Финики.
4. Изюм.

 Садака фитр за одного человека выплачивается в размере полсаха пшеницы или муки, или же один сах ячменя, фиников или изюма. Сах – мера, равная 3 кг 60 г.

 Разрешается выплачивать деньгами, оценив полсаха пшеницы или муки или же один сах ячменя, фиников или изюма. Это лучше, потому что полезнее беднякам.

 Садака фитр одного человека можно выплатить нескольким беднякам; садака фитр нескольких человек можно выплатить одному бедняку.

 Садака фитр выдаётся тем категориям, которым положено получить закят: 

1. Факир – не имеющий имущества, с которого выдаётся закят. Можно выдавать закят тем, кто не имеет имущества, с которого выдаётся закят, даже если этот человек здоровый и имеет работу.
2. Мискин – тот, который ничего не имеет.
3. Амил – работник по сбору закята, он получает по мере своей работы.
4. Рикаб – раб, который хочет выкупить себя у хозяина. 
5. Гарим – должник, который, если отдаст долг, лишится имущества, с которого выплачивается закят. Такому должнику давать закят лучше, чем факиру.

 6. Сабилиллах – факиры, которые отдали себя джихаду, паломники, которые вышли в хадж, но из-за того, что у них закончились деньги, вынуждены воздерживаться от продолжения пути, или мутаалимы, изучающие исламские науки («Хашияту Тахтави»).

 7. Ибну сабил – путник, который не имеет возможности добраться до дома, хотя дома он имеет достаточное имущество.

Автор: Из книги «Фикху Муяссар», автором которой является Мавлана Шафикурахман Надави

Комментарии 0