Их нравы

Дождались: Pussy Riot у мечети

Перформанс дополз до мусульманских святынь

На плакате была цитата представителя Совета муфтиев России имама Вологодской мечети Наиля Мустафина

У Соборной мечети в Петербурге прошла акция в поддержку Pussy Riot. У храма была замечена некая девушка в балаклаве с плакатом, на котором написано: "Мухаммед, Путина останови!" Также на плакате была цитата представителя Совета муфтиев России имама Вологодской соборной мечети Наиля Мустафина: "Если бы девушки устроили свою акцию в мечети, их бы следовало простить и отпустить".

Кстати, представители другой мусульманской структуры - Всероссийского муфтията - осудили слова своего единоверца, отметив, что "никакого снисходительного и благодушного отношения к сознательным осквернителям святынь ислам не допускает".

Примечательно, что акция поклонницы PR прошла у той же мечети, откуда выгнали в ночь предопределения питерских мусульман. Еще семерых петербуржцев сняли с купола Соборной мечети этой ночью полицейские, заведя на троих из них протоколы об административных правонарушениях за мелкое хулиганство.

Защитница PR, между тем, не пострадала. Постояв некоторое время с плакатами в присутствии журналистов из России и Европы, она ушла. Когда на место проведения пикета прибыли неизвестно кем вызванные сотрудники полиции, у ворот мечети уже никого не было. Никто задержан не был. Из мечети никакой реакцию на эту акцию не последовало.

По словам источника РБК, близкого к организаторам акции, девушка не принадлежит ни к какой партии и является гражданской активисткой, выступающей за свободу совести, вероисповедания и убеждений в России. Он уточнил, что главный вход в мечеть функционировал в советские времена, сейчас он не работает и сакральным для верующих мусульман местом не является.

На плакате была цитата имама Наиля Мустафина
В то же время, как заявил в интервью "Русской службе новостей" муфтий Чечни Султан Мирзаев, сторонников PR нужно "остановить любым путём", а акции у мечети в поддержку скандальной панк-группы только портят межнациональные отношения. "Эти надписи, такие деяния делают люди, которые ничего общего с исламом не имеют. Это пиар перед другими мусульманами, якобы они такие герои, а мусульмане такие плохие. Шариат такие высказывания не признаёт. Те, кто делает такие демонстрации, они по сути даже не знают, что такое шариат. Этих людей любым путем нужно остановить", - сказал муфтий.
 
Участниц Pussy Riot судят за хулиганство за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Приговор девушкам вынесут завтра. Прокурор попросил для них по 3 года колонии каждой.
Автор: «Ислам News»

Комментарии 15