Политика

Узбекистан согласился на размещение американских войск

Центральной Азии заканчивается эпоха многовекторности

Помощник госсекретаря США Роберт Блейк, чье турне изначально включало презентацию стратегии «нового Шелкового пути» в Казахстане, визит в Киргизию, а затем визит в Узбекистан, внезапно отменил посещение Алма-Аты и Бишкека и сразу направляется в Ташкент.

Мало того, круглый стол с бизнес-лидерами по экономической интеграции в Средней Азии помощник госсекретаря США также перенес из Алма-Аты в Ташкент, пишет агентство «Росбалт». С чем связана такая резкая перемена в планах Блейка, официально не сообщается.

Однако в столице Казахстана, где крайне чувствительно относятся к знакам внимания со стороны зарубежных партнеров, была обнародована информация, породившая эффект разорвавшейся бомбы. Как сообщила газета «Литер», орган правящей партии власти Казахстана «Нур Отан», итогом визита помощника Хиллари Клинтон в Ташкент станет подписание договора о размещении американских войск на территории Узбекистана.

По данным издания, «Узбекистан, заручившись поддержкой Штатов, может спокойно отпустить вожжи в отношениях с соседними странами, с которыми часто возникают ресурсные споры. США, со своей стороны, в подобном поведении Узбекистана заинтересованы, ведь при таких обстоятельствах страна, в которую поступают только инвестиции в виде вооружения, или укрепление стабильности в регионе становятся зависимыми от американской стороны».

Более того, «если смотреть на происходящее с другой стороны, то при размещении американских военных в Узбекистане вооруженными базами США со всех сторон окажется окружен Китай. Также ожидаемо, что через Ташкент Вашингтон попытается влиять на Москву».

По мнению экспертов, внезапная перемена планов Блейка связана с желанием Вашингтона повлиять на содержание только что принятого закона «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан». А именно пункта №3 этого закона, который гласит, что «Республика Узбекистан не допускает размещения на своей территории иностранных баз и объектов».

Для Пентагона, который старается сделать Узбекистан своим союзником на фоне обещаний президента соседней Киргизии вывести базу ВВС США «Манас» до 2014 года, этот пункт означает фактическое сворачивание присутствия в Средней Азии.

Однако президент Узбекистана Ислам Каримов, вышедший недавно из ОДКБ, явно не прочь поторговаться с американцами за корректировку закона. Напомним, что 5 августа закон был одобрен нижней палатой Мажилиса сразу в трех чтениях, а затем верхняя палата отложила его до сентября.

На днях в Узбекистане был принят закон, согласно которому все международные автоперевозчики, чьи грузовики весят более 50 тонн, обязаны платить за проезд по дорогам страны из расчета $1 за километр. А если осевая нагрузка превышает обычные нормы, то $2 за километр.

Очевидно, что под определения этого закона подпадают, прежде всего, автомобильные платформы с танками и бронетехникой, которую США намерены выводить из Афганистана – сначала по суше, а затем с перегрузкой на железнодорожные платформы. Таким образом, в Ташкенте готовятся заработать на военном транзите.

Москве на вероятное размещение базы США в Узбекистане возразить нечего, поскольку сама она буквально недавно согласилась на размещение перевалочной базы НАТО в Ульяновске.

Отказ Роберта Блейка посетить Казахстан и Киргизию знаменует собой конец эпохи многовекторности во внешней политике стран Средней Азии и начало разделения региона на противостоящие друг другу блоки.

Казахстан, чьи «европейские» устремления носят почти исключительно имиджевый характер, является членом Таможенного союза, ОДКБ и потенциальным членом Евразийского союза. А богатая горными ледниками и истоками рек Киргизия, чьи отношения с равнинным газоносным Узбекистаном отягощены этнической резней в Ферганской долине и 20-летними водно-энергетическими спорами, похоже, покончила с метаниями между Россией, США и Китаем.

Еще несколько месяцев назад новый президент Алмазбек Атамбаев грозил удалить российских военных, если Москва не выполнит свои многолетние обещания построить каскад Камбаратинских ГЭС, заняться разведкой нефти и газа и рядом других перспективных проектов. В Бишкеке звучали предложения отдать торпедный завод «Дастан», на который претендует Россия, туркам или индусам.

Премьер-министр Омурбек Бабанов открыто лоббировал строительство железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан с узкой «нероссийской» колеей. На прошлой неделе в ходе визита в Москву Бабанов выслушал резкую публичную отповедь премьера Медведева о том, что долг КР перед Россией достиг 500 млн долларов, и только после решения этой проблемы можно будет говорить о строительстве ГЭС.

Россия настаивала на 50% пакета акций в Камбаратинском проекте плюс 25% доверительного управления до окупаемости объектов. Киргизия выступала против. Аналогичная ситуация была в споре вокруг условий покупки завода «Дастан». Шло также препирательство и вокруг размера арендной платы за военные объекты РФ.

Однако еще две недели назад «Росбалту» стало известно, что в Киргизию прилетела группа топ-менеджеров компании «РусГидро». А 14 августа (день в день с намечавшимся визитом Блейка в Бишкек) в столице Киргизии высадилась большая правительственная делегация из России во главе с первым вице-премьером Шуваловым, в которую входили главы почти всех крупнейших сырьевых компаний.

15 августа вечером было объявлено, что Киргизия и Россия преодолели разногласия практически по всем вопросам: и по военным объектам, и по ГЭС. И что, в частности, ГЭС Камбарата-1 и Верхне-Нарынский каскад ГЭС россияне начнут строить в ноябре. А в сентябре будут подписаны все необходимые соглашения. Кроме того, конкуренты Бабанова в Бишкеке объявили о его скорой отставке и возможном уголовном преследовании.

Неизвестно, кто в этой ситуации сделал первый шаг. То ли россиянам стало известно о скором размещении базы США в Узбекистане, то ли американцы на ходу изменили свои планы, узнав об успехах Москвы в Бишкеке.

Но случившееся, безусловно, резко повышает вероятность выполнения обещаний Киргизии вывести базу ВВС США до 2014 года и вынуждает Вашингтон искать другие плацдармы. Вечный изменник Каримов, которого Штаты уже год обхаживают назло своим правозащитникам, тут как нельзя кстати.

Разумеется, подобный поворот означал бы сворачивание связей Узбекистана с Россией. И в Ташкенте к этому, похоже, готовятся. После серии провокационных недружественных акций против отдельных российских граждан узбекская фемида полностью вышвырнула из страны компанию МТС.

Автор: Павел Никоненко, Новый Регион

Комментарии 1